< >

Метеоролог дала прогноз на вторую половину лета в Воронежской области

Жара из региона не уйдёт.

Фото: Pexels

Сильная жара сохранится в Воронежской области до конца июля. Температура в августе также окажется выше нормы. А осадков в течение оставшихся 1,5 месяцев будет в пределах средних многолетних значений. Подробнее о погоде в интервью «Вести Воронеж» рассказала ведущий синоптик Воронежского гидрометцентра Галина Губинская.

– До конца июля точно будет тёплая погода. Температура воздуха в дневные часы всё время будет превышать +30. В отдельные дни будет сильная жара до 35-37 градусов. А вот про август пока говорить рановато. Длительные прогнозы имеют не очень высокую степень оправданности. Но в целом могу сказать, что температура в последний месяц лета окажется выше нормы – примерно на 1-2 градуса, – поделилась Губинская.

Метеоролог отметила, что установившаяся в Воронежской области жара является сильной, но не аномальной. Последнее понятие, по её словам, уместно использовать, когда средняя температура воздуха за сутки превышает климатическую норму на семь и более градусов. В июле подобное происходит крайне редко. Чаще аномально жаркая погода наблюдается в конце мая, июне и августе.

Дефицита осадков в Воронежской области в данный момент нет. Дожди идут, просто неравномерно. Единственное, засуха может грозить Богучару. Там, по данным синоптиков, дождей не было всё лето. Поэтому в районе даже установился максимальный класс пожарной опасности.

Также Галина Губинская рассказала, как животные и растения переносят жару, становится ли теплее в регионе каждые десять лет, возможна ли ещё суровая русская зима и допустимо ли говорить о глобальном потеплении. Подробнее – в интервью.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также