< >

В Воронеже открылась выставка художников-антагонистов

На ней можно увидеть битву князя Игоря с врагами и архангелов.

Фото: Вести Воронеж

Выставка картин двух очень разных и в то же время очень похожих художников открылась в зале на улице Кирова. На ней представлены работы Натальи Стриж и Валерия Мишунина. В чём сходства и различия их авторского почерка, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Битва князя Игоря с врагами, афганский сюжет, связанный с гибелью близкого друга, и футбольная команда «Факел», следящая за упавшим на поле Икаром. А ещё архангелы, несущие людям разные вести. В какой-то момент кажется, что художники, написавшие представленные на выставке работы, совершенно чужды друг другу. Что они – действительно плюс и минус. Но потом приходит понимание, что в их искусстве много родственного по цвето- и мироощущению.

В полотнах отображена позитивная жизнеутверждающая сила.

– Похоже на батарейку, по которой идёт энергия. Можно представить, что плюс – хорошее событие, минус – плохое. Такие ассоциации. Хотя изначально выставка должна была называться «Наташа + Валера». Как надпись на песке, частично смытая морем. Потом появилось называние «Плюс и минус», – рассказал художник Валерий Мишунин.

Когда смотришь на работы Натальи, невольно вспоминаешь фразу из известного фильма: «Я вся такая внезапная, такая неожиданная вся». Каждый раз, приходя на её выставки, ждёшь какого-то нового поворота. Она считает, что настоящий художник должен в себя набрать много света и много тьмы. Если свет победит тьму, то появится вектор творчества, созидания.

– Я как настоящий творческий человек всё время в поиске. Мне нужно что-то интересное придумывать. То, что уже познано, пережито и сделано – для меня неинтересно. Нужна новая работа, новый стиль. Поэтому я в постоянном творческом поиске, – сказала Наталья Стриж.

«Плюс и минус» Мишунина и Стриж – не первая совместная выставка. Подобных проектов, где они дополняют и оттеняют творчество друг друга, было уже несколько. Их общие темы – жизнь и смерть, любовь, память и время. Они считают, что плюс и минус – бесконечный двигатель творчества.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также