В Воронежской области поддержат инновационные проекты в сфере образования
Это позволит региону получить сильные кадры.

Фото: Pexels
О перспективах развития российского образования воронежские эксперты высказались на онлайн-конференции ОНФ. Темой обсуждений стала национальная система всестороннего развития детей и молодёжи.
По словам начальника отдела дополнительного образования Владимира Фролова, департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области готов поддерживать инновационные проекты, способствующие развитию системы образования на территории региона. Эта работа выстраивается при условии комплексного подхода: осуществляя непосредственное взаимодействие всех заинтересованных структур и ведомств, создаётся среда для развития воронежских школьников, каждому из них даётся возможность проявить и развивать свои способности и потребности в атмосфере свободы и творчества. При этом педагог является неотъемлемой частью данного процесса. А в целом это представляем собой систему выявления талантов для развития не только нашего региона, но и страны в целом.
При этом высшее образование стало отдельной темой для обсуждения. Сейчас активно развиваются онлайн-программы: когда у молодых людей есть возможность, будучи студентами одного вуза, в рамках индивидуального плана слушать лекции ещё и в другом университете.
– Создаются инструменты, в том числе с участием ОНФ, которые позволяют готовить, или закреплять, или приглашать в регионы сильные кадры для того, чтобы сетевая форма реализации программ позволила сфокусироваться на самых важных для региона технологиях, добиться в том числе практической реализации разработок. И, конечно же, новые профили, которые появляются у региональных вузов, таким образом получают новые кадры, сильные, – отметила директор образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.
О том, как это происходит в Воронежской области, рассказал начальник управления науки, инноваций и информационной политики ВГУ Дмитрий Жукалин.
– ВГУ уделяет особое внимание инновационным разработкам каждый год. Мы ежегодно участвуем в Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», занимаем ключевые позиции. В 2021 году представители Воронежского госуниверситета с проектом «Способ формирования оптического спектра» получили бронзовую медаль. Кроме того, на химическом факультете продолжается работа над разработкой способа защиты металлов от коррозии, что является очень актуальным для промышленности, а также целого ряда предприятий Воронежской области. На физическом факультете идёт плотная работа по созданию биосовместимых имплантов для зубов. Исследования проводят совместно с ВГМУ имени Бурденко, – отметил Дмитрий Жукалин.
Также важно отметить инновационный проект-преакселератор «Лига Инноваций». ВГУ уделяет внимание и подрастающему поколению. Школьники, приходя с прообразом идеи в университет, завершают свой проект в течение года. Такие проекты можно показывать индустриальным партнёрам. Они отмечают талантливых ребят собственными призами, что безусловно мотивирует и дальше заниматься наукой и инновациями. Проект «Лига Инноваций» идёт четвёртый год, многие ребята, которые участвовали в нём в самом начале, сейчас стали студентами и кураторами для тех, кто только входит в «Лигу».
Кроме того, Дмитрий Жукалин рассказал о распределении бюджетных мест в крупнейшем вузе региона.
Так, абитуриенты могут рассчитывать на 2533 бюджетных места в Воронежском госуниверситете.
На факультет прикладной математики, информатики и механики выделено 284 места – бакалавриат и специалитет, на 141 бюджетное место могут рассчитывать будущие магистры. Факультет компьютерных наук получил 280 бюджетных мест по направлениям бакалавриата и специалитета, 69 человек смогут бесплатно обучиться в магистратуре. Также в топ-3 по количеству бюджетных мест вошел физический факультет – 251 мест в бакалавриате и 76 – в магистратуре.
Тем не менее, по мнению Дмитрия Жукалина, такое количество бюджетных мест не стоит считать «историческим максимумом».