< >

Воронежские вузы создадут ковид-фри зоны в общежитиях

Там будут жить привитые и переболевшие студенты.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские вузы и техникумы должны заселять в общежития студентов, которые сделали прививку от коронавируса или переболели им за последние полгода. Такое решение принял местный оперативный штаб. Но не во всех учебных заведениях оказались готовы отказывать всем остальным. Сейчас руководства вузов раздумывают, как обезопасить учащихся.

Например, в университете инженерных технологий (ВГУИТ) общежития для привитых и непривитых планируют разделить. Но окончательного решения пока не принято. А в опорном вузе (ВГТУ) рассматривают вариант заселения студентов на основе отрицательных ПЦР-тестов.

– Мы всем предоставим общежитие. Создадим условия для того, чтобы студент, при желании, мог вакцинироваться. Организуем работу выездных пунктов. Если по каким-то причинам студент не сможет пройти вакцинацию, мы будем отслеживать ситуацию в общежитии непосредственно через тестирование. Вакцинация – добровольная, со студентами проводится разъяснительная работа. Но принуждения к ней, конечно, не будет, – сказал проректор по воспитательной работе ВГТУ Антон Ходунов.

В общежитиях лестеха планируют сделать аналогичное – выделить отдельные этажи и входы для привитых и непривитых студентов.

А в медицинском университете имени Бурденко с рекомендацией оперативного штаба согласились. Представители вуза считают, что смогут убедить вакцинироваться всех своих учащихся. Но тех, кто откажется, всё равно обещают не выселять.

– Если студент вселится, мы постараемся его убедить вакцинироваться. Или будем его просить еженедельно делать ПЦР-тест за свои деньги. Действия штаба правильные, – поделился ректор ВГМУ Игорь Есауленко.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также