< >

Семья расчленённого профессора впервые рассказала о его загадочном исчезновении в Воронеже

Вячеслава Кузнецова зверски убили, а останки попытались растворить в кислоте.

Семья расчленённого профессора впервые рассказала о его загадочном исчезновении в Воронеже

Фото: Вести Воронеж

«Варил наркотики в лаборатории» – это по-прежнему одна из версий зарождения конфликта между профессором Вячеславом Кузнецовым и обвиняемым в его убийстве аспирантом Дмитрием Быковским. Об этом в Воронежском облсуде в пятницу, 16 июля, сообщила родная сестра расчленённого педагога Татьяна Селезнёва. При этом и свидетели, и семья педагога заявили, что о втором обвиняемом Александре Харламове ничего не знают и видят его впервые. Кто и как заметил загадочное исчезновение преподавателя ВГУ, в каких отношениях он был с Быковским и Харламовым и какие подробности о жизни зверски убитого профессора рассказали родные – в материале «Вести Воронеж».

«Внезапно перестал брать трубку»

Семьи у 57-летнего Вячеслава Кузнецова не было. После смерти матери мужчина жил в квартире с кошками и иногда звал в гости друзей, знакомых и студентов. Работал с утра до вечера, был предан науке, периодически ездил на конференции. В тёплых отношениях находился только с родной сестрой Татьяной – они ежедневно поддерживали связь.

За день до исчезновения, 3 марта, женщина приезжала в квартиру родственника: убирала и готовила еду. В тот вечер Вячеслава дома не было – он работал, и ничего не предвещало беды. Однако уже 4 марта 2020 года Татьяна не смогла дозвониться до брата: сначала он не брал трубку, а потом его телефон оказался выключенным.

– О том, что брат не отвечает на звонки, я узнала от его друга Александра Яковлева. Мы решили, что он доедет до Славы – ему ближе добираться, чем мне из Придонского. Предположили, что Славе стало плохо со здоровьем – из-за сахарного диабета он был вынужден «сидеть» на инсулине, были проблемы и с желудком после перенесённой операции. Но в итоге Славы в квартире не оказалось, – вспоминает Татьяна.

«Сразу почувствовали неладное»

Обеспокоенная пропажей брата женщина вернулась его в квартиру 5 марта и заметила странное.

– Из шкафа пропали 700 тыс. рублей, все документы, а из кухни исчезли два полотенца, которые я оставляла 3 марта. Их не нашла ни в грязном белье, ни в стиральной машинке. А на столе стоял стакан, он пах медикаментами: брат волновался, пил корвалол. Я обратилась за помощью в полицию, – рассказывает женщина.

Племянница педагога Ольга подтвердила, что семья сразу почувствовала неладное. Девушка уверяет, что дядя «не мог уехать просто так» – ведь он болел.

В итоге силовики возбудили уголовное дело об убийстве, предполагая, что Вячеслава Кузнецова нет в живых. Спустя четыре месяца страшные догадки подтвердились – на балконе одной из многоэтажек на Левом берегу в контейнерах с кислотой нашли расчленённое тело профессора. Правоохранители узнали об этом от жильцов дома, которые пожаловались на жуткий запах в подъезде. Позже силовики задержали предполагаемых убийц – ими оказались аспирант химфака ВГУ Дмитрий Быковский и его знакомый айтишник Александр Харламов. По версии следствия, убийство произошло из-за денег – в деле фигурируют около 2 млн рублей.

«Быковский пускал слух о смерти профессора»

У Вячеслава Кузнецова и Дмитрия Быковского были близкие и доверительные отношения, Дмитрий был частым гостем в квартире профессора, их нередко видели вместе. Об этом знали и родные, и педагоги химфака ВГУ. Коллеги Кузнецова в голос твердят, что конфликтов с Быковским у них не было, а профессор – абсолютно бесконфликтный и хороший человек – правда, мягкотелый.

Но за год до трагедии мужчины стали конфликтовать, преподаватель был крайне недоволен поведением аспиранта. Летом 2019 года Кузнецов жаловался сестре, что Быковский нагло варит в лаборатории наркотики, да и в целом стал навязываться и приходить в гости без предупреждений.

– Слава говорил мне, что надо заменить дверь, чтобы Быковский больше не приходил. Сказал, не хочет видеть Дмитрия, а вот почему – не уточнял, – вспоминает сестра погибшего.

Племянница убитого мужчины Ольга тоже подтвердила, что в последнее время «Быковский дяде надоел». Позже профессор сообщил проректору о приготовлении Быковским наркотиков на кафедре, после чего тому запретили посещать лабораторию. И входную дверь, кстати, заменили.

В августе того же 2019 года, когда профессор попал в больницу, аспирант настойчиво просился в палату. Странным было поведение аспиранта и в сентябре. После того, как Кузнецов перенёс тяжёлую операцию, Дмитрий пустил слух о том, что педагога больше нет в живых. Объяснение этому не нашли до сих пор.

О Харламове на судебном заседании речи не шло. Хотя именно он ранее раскаивался в зверском убийстве профессора ВГУ и считал, что должен понести наказание. А теперь на вопрос о признании вины твёрдо отвечает «нет».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также