< >

Эксперты прокомментировали отравление рыбы химикатами в воронежской реке Токай

Анализы не выявили хронической токсичности воды.

Фото: Александр Турцев

Центрально-Чернозёмное межрегиональнное управление Росприроднадзора получило результаты анализов воды в реке Токай в Воронежской области, где в начале июля выявили массовую гибель рыбы. Содержание химикатов в воду превышено минимально, сообщили в ведомстве в субботу, 17 июля.

Воду на анализ из реки Токай в районе посёлка Артюшкино Аннинского района взяли 4 июля, сразу появления сообщений о заморе рыбы. По данным регионального филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений, в пробах выявлены незначительные превышения предельно-допустимых концентраций таких загрязняющих веществ, как БПК5 и фосфор фосфат. При этом хроническая токсичность природной воды не подтвердилась, сообщили в Росприроднадзоре.

Фото и видео реки, покрытой мертвыми лещами, щуками и окунями опубликовал в соцсетях Александр Турцев. Местные жители предположили, что в реку были сброшены отходы, которые и отравили рыбу. Однако специалисты Росприроднадзора установили, что вода в реке Токай прогрелась в те дни выше средних летних значений, до +27,4 градуса, в водоёме начались процессы гниения, а содержание кислорода снизилось до критический отметки – 5,3 при норме свыше 6, и рыба начала задыхаться

– Впрочем, сложившаяся ситуация не исключает, что причиной гибели водных биологических ресурсов мог стать человеческий фактор. Информация и результаты лабораторных исследований переданы в Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству для принятия мер в пределах компетенции. Управление совместно с экспертами аккредитованной лаборатории продолжают мониторинг водных объектов, – сообщили в Росприроднадзоре.

Это уже не первый случай массовой гибели рыбы в реках региона за последний год. Так, зимой почернела и стала пахнуть канализацией вода в Усманке, и начался замор рыбы. Эксперты выявили в реке превышение содержания меди, фосфор-иона, цинка и марганца. Выяснилось, что ЧП произошло из-за сброса в реку сточных вод липецким водоканалом и предприятием «Овощи Черноземья». Оба предприятия были оштрафованы, за состоянием Усманки эксперты продолжают наблюдать, но отмечают, что состояние реки приближается к норме.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также