< >

Трещины размером с ладонь. Как 40-градусная жара сказалась на урожае в Воронежской области

В регионе началась уборочная кампания.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области стартовала уборочная кампания. Во многих районах комбайны уже выехали в поле и начали молотить зерно. Но на результат своего труда аграрии смотрят без оптимизма. Причина – засуха, которая фактически началась ещё осенью и не закончилась до сих пор. Виды на урожай оценил корреспондент «Вести Воронеж».

Первым созрел ячмень и, к примеру, в таловском хозяйстве уже приступили к уборке. Урожайность, говорят, средняя. Сухая и жаркая погода заставила аграриев серьёзно поволноваться о том, какое они получат в итоге зерно.

Агроном Дмитрий Абанин рассказывает, что в его хозяйстве пришлось заменить всю площадь озимых, а это больше 900 га. Всходы оказались нежизнеспособными из-за дефицита влаги. Вместо них посеяли яровую пшеницу и ячмень.

– В момент налива зерна была засуха, были высокие температуры, до 40 градусов доходило и выше. На сегодняшний день не очень довольны урожаем. Зерно получилось мелкое, щуплое, – поделился агроном.

Тем не менее, уборка идет. Несмотря на жару под 40, механизаторы стараются не делать долгих остановок. Поля, где работает техника, в целях безопасности сразу опахиваются. Рядом дежурит автомобиль с водой. Главное сейчас – не упустить сроки и вовремя всё убрать.

– Убираем на малых скоростях, потому что урожай есть. От урожая зависит и зарплата, и всё остальное. Мы заинтересованы в том, чтобы зерно было в бункере, но не как не на поле, – сообщил механизатор Денис Рудаков.

При этом на юге области чернозём в таких трещинах, что можно просунуть ладонь. В сёлах сейчас идёт уборка пшеницы. Качество зерна, говорят аграрии, в норме, а вот урожай мог быть и побольше.

– Были только надежды на хороший урожай, но наши надежды не оправдались. Озимые всё-таки не раскустились, не было достаточной густоты для хорошего урожая, – рассказал главный агроном Алексей Шарко.

С гектара 35 центнеров – это слишком мало. Экономика такова, чтобы только не уйти в минус. Скорее всего, затраты окупятся, но о серьёзной прибыли речи не идёт. Правда, не исключено, что закупочные цены вырастут. Ведь засуха сейчас везде, не только в Воронежской области.

– Вкладывали в этот год очень много затрат, пытались вытянуть пшеничку. Старались всё сделать, но немножко нас погода подвела, – сокрушается директор агропредприятия Сергей Агибалов.

По словам аграриев, сейчас важно собрать урожай без потерь. В этом году он даётся слишком дорогой ценой.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также