< >

В Воронеже открылась выставка картин скульптора Фёдора Сушкова

Там можно увидеть 40 его философских работ.

Фото: Вести Воронеж

В новом выставочном зале музея имени Крамского, расположенном в Доме губернатора, открылась выставка известного воронежского скульптора и художника Федора Сушкова, организованная фондом его имени. Выставка «Иной взгляд на видение Нового Завета» объединила 40 работ художника.

Воронежцы хорошо знакомы с его творчеством, но это творчество иного характера. Сушков известен в Воронеже как скульптор-монументалист. Основные памятники нашего города, посвященные подвигу народа в Великой Отечественной, были созданы в его мастерской. Живопись же Федора Сушкова – это, в первую очередь, отражение его философских идей. Глубокая религиозность мастера всегда находила отражение в его работах. Правда, следуя советской идеологии, эти чувства и мысли он старался скрывать.

– Первый эскиз к монументу на площади Победы был образ Богородицы с Иисусом. Был мальчик. Но на тот момент, когда показал первому секретарю обкома, тот догадался и сказал, что голову надо покрыть платочком, чтобы была девочка. Он вынужден был сделать это. И добавить 13-ю фигуру, чтобы не была прослежена связь с апостолами. Когда он создавал эти монументы, уже была заложена идея глубокой духовности, – рассказала президент фонда «Сушков» Анна Назарова-Сушкова

Веру в душу будущего художника, заложил его дед, который был церковным старостой. А полный переворот сознания произошел в 1942-м. Внучка художника, Анна Назарова-Сушкова рассказывает, что будущий мастер  командовал штрафным батальоном и получил тяжелое ранение. Будучи  без сознания, он как бы видел все, что происходило вокруг. На грани между жизнью и смертью произошел переворот сознания. И в дальнейшем, если скульптурные работы были строгими и выдержанными в канонах соцреализма, на полотна художник выплескивал все свои духовные и душевные искания.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также