< >

Вирусолог предупредил об опасности отказа от второй дозы вакцины от коронавируса

Люди остаются для инфекции уязвимыми.

Вирусолог предупредил об опасности отказа от второй дозы вакцины от коронавируса

Фото: Pexels

Некоторые россияне в ходе вакцинации от коронавируса получают лишь первую дозу препарата. От второго укола люди попросту отказываются. Но это может привести к опасным последствиям, сообщил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в интервью радио Sputnik во вторник, 20 июля.

При отказе от второй дозы вакцины человек рискует. У него не формируется как следует иммунный ответ, антител оказывается мало. И пациент остаётся уязвимым для коронавируса, особенно для его новых штаммов, включая «дельту».

Поэтому делать прививку «для галочки» не стоит, уверен вирусолог.

– Почему надо делать две прививки? Дело в том, что штамм «дельта» в высокой степени, но не полностью, нейтрализуется антителами вакцины, которая делалась на «нулевой» штамм, то есть уханьский. Вакцина была заточена под «нулевой» вариант, и вот пришёл «дельта». Вакцина «Спутник V» сначала била на 90 и более процентов, теперь на 80%. Это всё равно много, но уже не так. Чтобы всё сработало, надо вакцинироваться по схеме и не импровизировать, – заявил Аграновский.

Накануне стало известно, что в России достигли коллективного иммунитета к COVID-19. Сейчас он составляет 60%. Но учёные уверены, что нужна цифра больше. Необходимо дойти до отметки в 90%.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также