< >

«Сдать нужно в этом году». Воронежский губернатор проверил забуксовавшие стройки соцобъектов

Ход работ осложнил рост цен на стройматериалы.

Фото: Вести Воронеж

Строительство в районах идет непросто, виной тому рост цен на материалы. Но при возведении социальных объектов, уверен глава региона Александр Гусев, это не должно стать причиной срыва сроков. В среду, 21 июля, глава региона проверил, как строят школу в Стрелице, и разобрался, почему никак не могут сдать школьный стадион в Семилуках.

«Наши дети будут ходить в белорусскую школу», – так говорят жители села Стрелица. Три этажа, спортплощадка с теннисным кортом, два корпуса, один школьный, другой общественный. Школа готова принять более 500 учеников.   

– На оборудовании мы здесь не экономили? –спросил глава региона.

– Нет, стандартный набор, который всегда у нас по школьным новостройкам идёт, – заверил глава департамента образования Олег Мосолов.

Школу называют белорусской, потому что именно оттуда приехали её строители. Это совместный проект в рамках сотрудничества двух стран. В перспективе здесь появится музей русско-белорусской дружбы. К 1 сентября все должно быть готово. Несмотря на существенное подорожание стройматериалов, белорусы выполнили все работы и даже уложились в смету.

– Вы многим нашим строителям показываете пример, как нужно организовывать работу, не плакать, не стонать, а работать, взаимные, скажем так, какие-то сложности, которые возникают, всегда решим, – обратился к ним Александр Гусев.

– Мы не забываем, что мы здесь в гостях, но мы чувствуем себя здесь абсолютно как дома, поддержка полная в рабочих процессах, любых, сразу подставлено плечо, поэтому с нашей стороны спасибо, – ответил главе региона директор строительной компании Денис Станкевич.

А вот подрядчиков, которые должны обустроить стадион для школы в Семилуках, пока благодарить не за что. Есть проект, но его, как выяснилось, надо доработать. В нем не учтена, например, защита газопровода, который проходит рядом. Глава региона уверен: это просто желание перестраховаться и требует, чтобы все было сделано в ближайшее время.

– Давайте, чтобы к вам не применять никаких санкций, перенесём сроки, в связи с тем, что появились якобы дополнительные проектные работы, но заканчивать нужно в этом году,  – подчеркнул Александр Гусев.

Серьезная головная боль, как для строителей, так и чиновников – рост цен на материалы. Из-за этого подрядчики даже перестали подавать документы в госорганы на оплату выполненных работ. Боятся, что им заплатят без учёта реальных затрат. Бояться не надо, уверяет глава региона.  

– Будем платить по расценкам, которые находятся в смете  контрактной. Я думаю, что в течение августа решение в том числе и на федеральном уровне  будет принято, каким образом компенсировать в стоимости строительных работ удорожание материалов, потому, что это проблема общероссийская, это не проблема Воронежской области, – пообещал Александр Гусев.    

Платежные документы от строителей собираются принимать с фактическими затратами. Которые, впрочем, чиновники обещают внимательно проверять.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также