< >

В Воронеже повторно объявили торги на строительство мегашколы

Открыть её планируется в 2023 году.

В Воронеже повторно объявили торги на строительство мегашколы

Фото: «Гипрокоммундортранс»

Власти Воронежа повторно объявили торги на строительство самой большой школы региона во вторник, 20 июля. Образовательное учреждение появится на Московском проспекте и станет частью «социального узла». Если властям удастся найти подрядчика, то первых учеников школа примет уже в 2023 году.

Заказчиком работ выступило управление строительной политики мэрии, профинансируют работы из регионального и городского бюджетов. Стоимость работ по сравнению с первым аукционом выросла на 85 млн рублей, до 3,53 млрд. Согласно условиям торгов, строительство должно будет завершиться к 10 августа 2023 года.

Школа на Московском проспекте, 142в, станет одной из самых больших в стране, она сможет принять 3 тыс. учеников. 

– Объект имеет общую площадь около 60 тыс. кв. м и рассчитан на 110 классов. Школа, которая будет выглядеть как инопланетный объект из будущего, разместится на обширной территории площадью почти 10 га в районе Московского проспекта. Центральная часть школы выполнена в форме большого круга и напоминает «планету знаний», от которой исходят «лучи» учебных блоков: наука, общество, технология и IT, спорт, – рассказала генеральный директор компании-проектировщика, института «Гипрокоммундортранс», Екатерина Алексеева.

Отличаться от других школ самая большая в стране будет не только размерами, но и возможностями, которые получат её ученики. Например, в составе художественного блока будет мастерская, студии хореографии, прикладного искусства, скульптуры и гончарного ремесла. На четвёртом этаже школы разместятся планетарий и астрономическая башня. А на пришкольной территории построят площадку для летательных аппаратов и квадрокоптеров, она станет базой для освоения робототехники. Учебно-опытная зона будет включать грядки, теплицы и пруды, в одном из которых планируется проводить испытания плавающих роботов на разной глубине. Обедать ученики будут в школьном ресторане.

Новая школа войдёт в состав крупного «социального узла», который будет включать спортивный кластер, детскую школу искусств на 1,4 тыс. мест с филиалом библиотеки, детский сад на 600 мест, а также поликлинику на 1,1 тыс. посещений в смену и подстанцией скорой помощи.

В мае власти уже объявляли торги на строительство мегашколы, но их приостановили по жалобе одного из участников, а потом признали не состоявшимися – на аукцион не поступило ни одной заявки. В мэрии Воронежа это объяснили масштабностью и уникальностью проекта, подрядчика, которым имел бы опыт возведения подобных объектов, найти будет непросто, отметили там.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также