< >

Воронежские программисты научат нейросеть предсказывать новые волны COVID-19

Прогнозировать будут и динамику госпитализаций.

Воронежские программисты научат нейросеть предсказывать новые волны COVID-19

Фото: Pexels

Программисты и математики Воронежского государственного университета начали разрабатывать инструмент, позволяющий прогнозировать динамику волн коронавируса в регионе на разные периоды. Он создаётся на основе алгоритмов глубокого обучения. Об этом сообщила пресс-служба вуза в среду, 21 июля.

Инструмент предполагает использование гибридной модели глубокого обучения, основанной на сверточной нейросети.

Кроме того, специалисты с факультета ПММ работают над моделью прогнозирования динамики госпитализаций в воронежских больницах – с учётом текущего количества заболевших по районам и доли вакцинированных. Также разрабатывают карту, на которой будут отображаться актуальные сведения о заражённых и выздоровевших, количестве проведённых ПЦР-тестов и различиях между районами. Благодаря этому визуально станет понятно, где в Воронеже и области «самые горячие точки COVID-19».

– Пример использования подобных технологий в интересах здравоохранения в нашем случае показателен. Фактически мы одни из первых в стране разрабатываем практические инструменты визуализации распространения COVID-19 и осуществляем за счёт нейронных сетей прогнозирование динамики заболеваемости коронавирусом. Безусловно, это поможет оптимизировать и распределить ресурсы в области здравоохранения. Кроме того, это скажется на принятии региональными властями необходимых оперативных мер реагирования для того, чтобы купировать негативные последствия пандемии, – считают в ВГУ.

В Воронежской области за всё время пандемии ковидом заразились более 99 тыс. человек. Из них больше 93 тысяч выздоровели, а около 4,16 тыс. скончались. Самыми неблагополучными по коронавирусу на данный момент считаются Борисоглебск и Терновский район.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также