< >

Воронежские врачи отреагировали на страхи будущих матерей из-за прививки от COVID-19

Девушки боятся, что вакцина негативно отразится на плоде.

Воронежские врачи отреагировали на страхи будущих матерей из-за прививки от COVID-19

Фото: Pexels

Одной из самых распространённых причин, из-за которой девушки отказываются от прививок от ковида, является страх бесплодия или рождения нездорового ребёнка. Многие жительницы Воронежской области предпочитают выждать определённое время, чтобы убедиться в безопасности вакцины – ведь «из привитых пока ещё никто не рожал».

На самые популярные вопросы о вакцинации при планировании беременности журналисту «Вести Воронеж» ответила ведущий советник отдела санитарного-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Наталия Базыкина. 

Как прививка от коронавируса может повлиять на планирование беременности?

– Данных о том, что вакцина представляет опасность для беременных женщин или плода, нет. Есть информация о 827 россиянках, вакцинированных во время беременности. Осложнений у них было не больше, чем у невакцинированных пациенток. Беременность не является противопоказанием для вакцинации, например, «Спутником». Но беременным и кормящим матерям нельзя иммунизироваться препаратами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Сколько не стоит беременеть после получения второго компонента прививки?

– При планировании беременности в поствакцинальный период необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит принять взвешенное решение с учётом состояния здоровья.

Можно ли делать прививку от ковида будущему отцу?

При изучении репродуктивной токсичности отечественной вакцины «Спутник V» на животных не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства.

Какая вакцина больше подойдёт женщинам, которые планируют беременность?

– Любая.

Есть ли в Воронежской области женщины, которые привились от коронавируса и успешно забеременели?

– Такой статистический учёт не ведётся. В возрастной группе от 18 до 29 лет вакцинировано 50 356 человек, от 30-39 – 84 517 человек. Тяжёлых случаев поствакцинальных осложнений в данных возрастных категориях не зарегистрировано.

Что посоветуете девушкам, которые отказываются от вакцинации из-за страха бесплодия или боязни родить нездорового ребёнка?

– Привиться. Никакой опасности нет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также