< >

«Число отравлений выросло втрое». Как воронежцам распознать самый ядовитый гриб на планете

Советы дал кандидат биологических наук.

Фото: Pexels

Количество отравлений грибами в Воронежской области за последние пять лет увеличилось в три раза. Это связано с тем, что грибы меняют свой внешний вид – строение и окраску. Однако главная причина всё же в том, что жители региона не умеют правильно определять токсичные грибы или собирают их в неподходящих местах. О том, как найти неядовитый гриб и правильно его приготовить, и что делать, если всё же отравился, объяснил в интервью «Вести Воронеж» доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ, кандидат биологических наук, Гавриил Мелькумов.

– Известно, что грибы отлично впитывают в себя вредные вещества. Поэтому нельзя собирать их в черте города – вблизи трасс и предприятий. Делать это нужно в лесах, не забывая о том, что гриб должен быть молодым, – рассказал Гавриил Мелькумов.

По словам специалиста, самый опасный гриб в России и даже на планете – бледная поганка. Чтобы получить отравление средней тяжести, достаточно нескольких её спор.

– Внешне поганку легко отличить по кольцу на ножке и зеленовато-желтоватой окраске. Однако именно ею отравляются чаще всего, принимая за сыроежку зелёную. Главное отличие – у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму, – поделился эксперт.

По словам Гавриила Мелькумова, самый вкусный и полезный – белый гриб. Его называют царём всех грибов. Однако даже его важно уметь правильно приготовить.

– В первую очередь, нужно выбросить старые тела грибов. Выбрать для приготовления шляпку или ножку, это зависит от вида гриба. А дальше можно начинать сушить, жарить или засаливать, – объяснил кандидат биологических наук. 

Если отравление всё же произошло, нужно срочно вызвать скорую и самостоятельно оказать доврачебную помощь. Это не сложно – нужно лечь и пить много воды, может помочь проверенный при отравлениях активированный уголь. Симптомами чаще всего являются острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная испарина. Когда приедут врачи, нужно отдать им оставшиеся токсичные грибы – медицинская экспертиза поможет в лечении.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о четырёх отравлениях с начала 2021 года. К счастью, обошлось без летальных случаев, среди пострадавших не было детей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также