< >

Нововоронежская АЭС запустит образовательный проект с ядерным университетом

Его реализуют поэтапно.

Вести Воронеж 840
Нововоронежская АЭС запустит образовательный проект с ядерным университетом

Фото: НВ АЭС

Нововоронежская АЭС и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» запланировали реализовать совместный образовательный проект. Директор АЭС Владимир Поваров встретился с врио ректора университета 16 июля. Они договорились запустить масштабный проект поэтапно. Он предполагает развитие нововоронежского филиала НИЯУ МИФИ.

В 2021 году на базе Нововоронежского политехнического колледжа по инициативе Нововоронежской АЭС впервые открылась базовая кафедра «Технология ВВЭР в АЭС». Её возглавил директор НВ АЭС Владимир Поваров.

Новая кафедра в Нововоронеже необходима из-за потребности в специалистах для эксплуатации инновационных энергоблоков поколения «3+» с ВВЭР-1200. За пять лет с момента пуска новых энергоблоков нововоронежские атомщики накопили уникальный опыт эксплуатации. В состав кафедры вошли ведущие сотрудники атомной станции – семь кандидатов наук и два доктора наук. Сочетание фундаментальных теоретических знаний и практического опыта усилит профессиональную подготовку и улучшит её качество.

В планах на 2022-2023 учебный год – реализация масштабного проекта по реорганизации Нововоронежского политехнического колледжа в Политехнический институт при НИЯУ МИФИ.

– Уникальность проекта в том, что мы делаем двухступенчатую систему образования. Есть уровень колледжа, который готовит специалистов различных рабочих специальностей и будет полноценный институт, который, мы надеемся, станет успешно функционировать. Уверен, что Концерн «Росэнергоатом» и НИЯУ МИФИ получат современную образовательную площадку, обеспечивающую базовую подготовку специалистов, соответствующую запросам электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом» и отвечающую требованиям профессиональных стандартов, – сообщил Владимир Поваров.

Он также рассказал, что на АЭС ведётся активная научная деятельность. Сейчас выпущено три книги: в них собрана уникальная информация, полученная персоналом в ходе пуска инновационных энергоблоков поколения «3+». Издания предназначены для студентов, российских специалистов, а также зарубежных атомщиков, которые активно интересуются проектами Госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также