< >

В Воронеже крупного налоговика отправили в СИЗО за взятку в 8 млн рублей

Деньги он получил прошлой осенью.

В Воронеже крупного налоговика отправили в СИЗО за взятку в 8 млн рублей

Фото: Вести Воронеж

Ленинский районный суд в четверг, 22 июля, избрал меру пресечения для 40-летнего заместителя начальника межрайонной инспекции ФНС №1 Андрея Водолазкина. Крупного налоговика, подозреваемого во взятке в 8 млн рублей, отправили в СИЗО. Под стражей он пробудет как минимум два месяца – до 19 сентября включительно. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе суда.

Меру пресечения избрали и посреднику Водолазкина. Бывшего сотрудника налоговой инспекции Максима Меркелова также отправили в СИЗО. Там 38-летний мужчина пробудет до 19 сентября.

Андрея Водолазкина и его бывшего подчинённого силовики задержали 19 июля. Поводом стали события прошлой осени. Тогда к 38-летнему рядовому сотруднику налоговой обратился воронежец, представляющий интересы директора фирмы ООО «АВА-Трейд». Он попросил перенести на более поздний срок налоговую проверку в отношении юрлица – с конца 2020-го на 2021-й. Сотрудник ФНС обсудил предложение с 40-летним Андреем Водолазкиным. И тот согласился, попросив взамен многомиллионную взятку.

В середине октября посредник получил от директора фирмы требуемую сумму. После он передал деньги Водолазкину. И тот распорядился 8 миллионами по собственному усмотрению.

Летом 2021-го о преступлении узнали правоохранители. Замначальника МИФНС №1 и теперь уже бывшего его подчинённого задержали. Следователи на основании материалов ФСБ возбудили два уголовных дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Расследование продолжается.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также