< >

Воронежский налоговик получил 8 млн рублей от гендиректора фирмы по производству алюминия

Деньги передавались через посредников.

Воронежский налоговик получил 8 млн рублей от гендиректора фирмы по производству алюминия

Фото: Pixabay

Замначальника МИ ФНС №1 Андрей Водолазкин получил 8 млн рублей от гендиректора фирмы по производству алюминия ООО «АВА-Трейд» Леонида Арапова. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщил собственный источник в четверг, 22 июля. Передача крупной суммы велась через посредников.

Так, в середине 2020 года Арапов попросил знакомого найти налоговика, который бы за деньги согласился перенести начало выездной проверки компании «АВА-Трейд». Это повлекло бы невозможность анализа правильности исчисления и своевременности уплаты налогов юрлица в 2017 году.

Знакомый Арапова связался с Максимом Меркеловым, который на тот момент работал специалистом отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС №1, и описал ему просьбу. Тогда Меркелов обратился к Водолазкину. И тот за взятку в 8 млн рублей согласился «помочь».

Леонид Арапов в октябре 2020-го целиком передал крупную сумму знакомому, тот Меркелову, а тот Водолазкину. И последний распорядился миллионами по своему усмотрению.

Летом 2021-го о преступлении узнали правоохранители. Замначальника МИ ФНС №1 и теперь уже бывшего его подчинённого задержали 19 июля. Следователи на основании материалов ФСБ возбудили два уголовных дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). В пресс-службе УФНС по Воронежской области от комментариев отказались. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также