< >

На оздоровление протекающего через Воронежскую область Дона потратят 100 млрд рублей

Деньги направят из региональных и федерального бюджетов.

На оздоровление протекающего через Воронежскую область Дона потратят 100 млрд рублей

Фото: Pixabay

Власти России запланировали заняться оздоровлением и восстановлением реки Дон, которая протекает через Воронежскую область. На её улучшение хотят направить более 100 млрд рублей из региональных и федерального бюджетов. Это должно произойти в течение 9 лет, рассказали в пресс-службе Росводресурсов в пятницу, 23 июля.

Уже известно о 22 инициативах по улучшению Дона. Его планируют расчистить и восстановить водные притоки и междуречья. Только на эти цели власти выделят 18 млрд рублей. Во время работ могут переделать или убрать перегораживающие русла сооружения, но некоторые из них готовы отремонтировать.

В важнейшие задачи вошли: строительство Багаевского гидроузла, реконструкция Донского магистрального канала и возведение и ремонт очистных сооружений.

– Решение проблем Дона – дефицита и качества его водных ресурсов – повысит уровень экологического благополучия в 15 субъектах России. Например, строительство низконапорного Багаевского гидроузла ощутимо сэкономит воду для отраслей экономики Ростовской области. Расчистка притоков Дона, снижение доли загрязненных стоков, ликвидация свалок на берегах улучшат общее экологическое состояние бассейна, – рассказывает руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Напомним, с июля по октябрь Дон будет проверять Росприроднадзор. Специалисты оценят экологическое состояние акватории и береговой зоны реки в Воронежской области. Чтобы узнать, пригодна ли река для отдыха и соблюдаются ли предписанные законом требования, её осмотрят визуально и проведут лабораторные исследования.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также