< >

При строительстве детского бассейна под Воронежем нашли уникальные осколки

Они пролежали в земле около 2 тыс. лет.

Фото: Вести Воронеж

На месте будущего бассейна для школы и садика в Новоусманском районе обнаружили стоянку древних людей. И теперь раскопки археологи ведут параллельно со стройкой. Специалисты уже предполагают, что здесь останавливались кочевники – скифы. Причём, предприимчивые – это дали понять осколки керамики, нехарактерные для нашего региона.

Были найдены фрагмент ручки амфоры, в которой перевозили жидкие и сыпучие продукты, вероятно, на продажу. Посуда, по оценкам специалистов, могла быть сделана народами северного Причерноморья, но кем конкретно, смогут показать анализы глины.

Из других кусочков здесь уже готовы собирать как минимум половину сосудов. Осколки очень хорошо сохранились. Всё дело в том, что здесь когда-то было русло реки, поэтому почва болотистая. Но для начала фрагменты нужно отмыть от земли. В ней они пролежали около двух тысяч лет.

– Мы их помоем, может быть орнамент будет. Сделаем анализы все необходимые, узнаем точный период. Они не обязательные, а на усмотрение археологов. Нам интересно, потому что никто не ожидал, что в данном месте будет греческий материал, – признаётся директор компании-подрядчика Руслан Тюрин.

Также недавно стало известно, что в Воронежской области на месте бывшего концлагеря «Дулаг» возведут мемориал. В мае-2021 там нашли массовое захоронение 1942-1943 годов, в котором обнаружили останки 640 человек. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также