< >

Соседство с плантациями конопли привело воронежцев к уголовному делу

С растениями никто не борется.

Фото: Вести Воронеж

Уголовные дела за хранение и полное безразличие районных и сельских властей.  Дикорастущая конопля захватывает гектары земли в Воронежской области.

Наркотрафик Новохопёрского района поражает своими историями. В одном из домов живёт местный Пабло Эскобар. Правда, империю он не создавал, но употреблял и хранил коноплю в особо крупном размере. Накануне к нему пришли из полиции, теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы. Вот только для того, чтобы собрать такое количество наркотика, ему не пришлось далеко ходить, она растёт буквально через дорогу.

Живописный вид на сосновый лес разбавляют ярко-зелёные кусты. Олег рассказывает: сколько лет живёт в этом поселке, ни разу не видел, чтобы кто-то уничтожал здесь коноплю.

– Да вот она растёт, вон она, видите сами. Везде, – рассказывает Олег.

Недавно к нему пришли полицейские. Нашли почти килограмм. Олег говорит, что собрал растение на этом поле исключительно для себя. Но теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы. Эти плантации в соседнем посёлке привели к другому уголовному делу. Историю Любови Потаповой мы уже рассказывали. Женщина собрала коноплю, чтобы кормить коров – так они спокойнее. Пучок травы, который она сорвала, потянул на особо крупный размер. Пока женщина на свободе. В ожидание суда продолжает заниматься хозяйством. А конопля между тем снова выросла – на тех же местах.

– Здесь вот недалеко, за углом леса, опять на этих кучках пучками растёт. То есть везде, а в отстойнике её, говорят, вообще лес, – рассказывает Любовь.

Глава Елань-Коленовского поселения Николай Селин проблемы в буйстве наркосодержащих зарослей не видит. Утверждает, что траву в окрестностях выкашивают активно – чтобы не было пожаров.

 – Для меня это всё сорняк, я не определяю, где у меня полынь, где у меня конопля, для меня это всё сорняк, который я должен скосить, чтобы у меня не было пожаров. Но я не должен определять, где конопля, где лопух, – объяснил Николай Селин.

В Воронежской области по 228 статье уголовного кодекса за хранение и распространение наркотиков отбывают наказание почти 900 человек, это каждый пятый от общего числа заключённых. Джаник Булгадарян из Лискинского района получил двухлетний срок после того, как его задержали с 17 граммами марихуаны. Покупать её не пришлось – конопля росла прямо рядом с домом. Такая доступность наркотика и подвела, признаётся Джаник.

– Наркотики – это зло. Нельзя употреблять, оно к плохому приводит. Оно вредит, во-первых, здоровью, во-вторых, окружающим, люди к тебе с доверием не относятся, потому что видят, что ты наркоман, – рассказал Джаник Булгадарян.

Полицейские утверждают, что активно борются с дикорастущей коноплей. Есть целые программы, планы мероприятий и операция «Мак». Правда, насколько успешна эта борьба, рассказать не смогли. Зато выяснилось, что против стражей порядка, оказывается, действует невидимый враг – воронежский климат.

– Одним из факторов, осложняющих наркоситуацию на территории Воронежской области, является наличие благоприятных климатических условий, способствующих произрастанию дикорастущей конопли, – объяснил начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по региону Максим Цуканов.

По закону, уборкой и уничтожением дикорастущей конопли должны заниматься собственники земли, а выявлять нарушения – местный участковый. Штрафы, правда, небольшие, до 10 тыс. рублей для должностного лица, до 100 тысяч – для юридического. Вот только случаев таких наказаний, например, в Новохоперском районе нет, а конопля есть.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также