< >

Вопреки адской жаре в Воронежской области собрали 1 млн тонн зерна

В 2021 году это случилось впервые.

Фото: Вести Воронеж

Несмотря на засуху и жару, воронежские аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Цифра меньше, чем в это же время в прошлом году. Из-за погоды уборочная стартовала позже. К тому же, средняя урожайность пока ниже, чем в 2020, примерно на 3 центнера с гектара.

Напомним, около 300 тыс. гектаров озимых вообще погибли, их пришлось заменять яровыми. При этом даже по самым пессимистичным прогнозам в регионе в общей сложности планируют собрать 4,5 млн тонн зерна.

Прошлогодний урожай был рекордным за всю историю – 6 миллионов. Нынешние ожидаемые объёмы, хоть и не выдающиеся, но достаточные. Общее потребление в области – здесь и животноводы, и переработчики, и сами растениеводы – около 3,5 млн тонн. По сути, сокращение отразится лишь на экспорте.

О качестве урожая пока судить рано, говорят эксперты. Из того, что уже убрали, почти две трети, это продовольственное зерно. Радует аграриев ячмень – его урожайность на уровне прошлогодней. Хорошие перспективы и у кукурузы. Если только засуха снова всё не испортит. 

– Много субъектов, на территории которых проходят такие метеоявления. Уже вводят режимы ЧС. Несколько субъектов таких есть. У нас пока таких видов на погоду нет. И надеемся, что не предвидятся. Но если такие погодные условия наступят, мы обратимся к губернатору для введения ЧС, и тогда уже определимся, в том числе и с участием федерального центра помощи аграриям, – рассказывает руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также