< >

Воронежцам рассказали, что делать при отстранении от работы из-за отсутствия прививки от COVID

Ситуацию прокомментировала трудовая инспекция.

Воронежцам рассказали, что делать при отстранении от работы из-за отсутствия прививки от COVID

Фото: Pexels

Трудовая инспекцию рассказала, как действовать в ситуации, если сотрудника отстранили от работы из-за отказа вакцинироваться. Как в интервью «Вести Воронеж» пояснил руководитель регионального ведомства Иван Яцких, сейчас через санкции работодатель принуждать к вакцинации не имеет права. Но всё может измениться.

Иван Яцких пояснил, что работодатель может рекомендовать прививку и организовать процесс вакцинации: договориться с медучреждением или пригласить медиков на предприятие. Если же за отказ от прививки работника увольняют, отстраняют от работы и так далее – это повод обратиться в трудовую инспекцию.

– Если вас отстранили от работы, то после заявления мы проверим, на каком основании это сделали. На сегодняшний день в регионе главным санитарным врачом не принято решение о перечне профессий, для которых вакцинация должна быть обязательной. Поэтому за отказ от прививки вас отстранять не имеют права. Отстранение – это ситуация, при которой за вами сохраняется рабочее место, но вам не дают работу и не сохраняют зарплату. Срок, на который вас отстранят, будет определён санитарным врачом или эпидобстановкой, – объяснил Иван Яцких.

При этом трудовая инспекция в регионе не зарегистрировала ни одной жалобы на принудительную вакцинацию.

Воронежский губернатор удивился недоверию социальных работников к вакцине от ковида. Ведь они – наиболее уязвимая для болезни группа

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также