Врачи рассказали воронежцам, кому нельзя загорать на солнце
Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно соблюдать ряд ограничений.

Фото: Pixabay
Лето – время пляжей, красивого загара и отдыха у воды. При этом загорать стоит далеко не всем. Кому солнце принесёт больше вреда, чем пользы, рассказали в клинике «СОВА».
Ограниченное по времени пребывание на солнце, бесспорно, пойдёт на пользу. Ультрафиолетовое излучение активизирует синтез витамина D, который необходим для всасывания кальция и фосфора. Он укрепляет мускулатуру и кости, способствует заживлению ран, выступает профилактикой рахита у детей и остеопороза у взрослых, рассказала хирург клиники «СОВА» Татьяна Ларина.
Кроме того, пребывание на солнце активирует и стимулирует обменные процессы, кровообращение и дыхание, улучшает работу эндокринной системы и ускоряет метаболизм. Также солнечные помогают избавиться от различных дерматологических проблем: псориаза, угрей, экземы и грибка. Благодаря губительному воздействию на патогенные микроорганизмы, ультрафиолет используется в лечении туберкулёза кожи. Солнечные ванны способствуют закаливанию организма, укрепляют его защитные силы и повышают сопротивляемость к различным инфекциям, а также активируют выработку гормона серотонина, который помогает справиться с хроническим стрессом, депрессией и пониженной трудоспособностью.
А вот загар, хоть и красив, полезен не всегда. Он, по сути, реакция кожи на нанесённую ультрафиолетом травму. Так что загорать можно далеко не всем, и у солнечных ванн есть ряд противопоказаний.
Абсолютные противопоказания:
- аллергия на солнце (фотодерматит);
- применение медикаментов с фотосенсибилизирующими свойствами (сульфаниламиды, тетрациклины, производные фетотиазина);
- альбинизм – генетическое заболевание, которое характеризуется полным отсутствием меланина в клетках кожи;
- онкологические патологии любой локализации;
- мастопатия или состояния после терапия рака груди;
- гипертермия;
- эндокринные заболевания;
- патологии щитовидной железы;
- острые инфекционные процессы;
- восстановительный период после омолаживающих процедур, пилинга, инъекций красоты, лазерной эпиляции.
Относительные противопоказания:
- возраст до 2-3 лет. У малышей тонкая и ранимая кожа, которая очень чувствительна к солнечному излучению;
- возраст старше 60-65 лет. Как правило, в таком возрасте у многих есть проблемы с артериальным давлением, сердечно-сосудистые патологии и другие заболевания;
- наличие доброкачественных новообразований;
- беременность;
- наличие больших диспластических невусов.
В клинике «СОВА» на Никитинской, 52 вы можете проконсультироваться у врача-хирурга, а также быстро и безболезненно удалить доброкачественные новообразования мягких тканей, такие как фиброма, липома, атерома, невусы, папиломы и уже через две недели спокойно наслаждаться летним солнцем и не бояться последствий.
На правах рекламы
«Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом».
Лицензия № ЛО-36-01-004270,