< >

В Воронеже начали строить самолёт на случай ядерной войны

Борт предназначен для эвакуации власти и управления войсками.

В Воронеже начали строить самолёт на случай ядерной войны

Фото: Pexels

Самолёт «Судного дня» начали создавать на Воронежском авиастроительном заводе. Борт будет предназначен для управления войсками на случай ядерной войны и для эвакуации высшей власти, сообщили РИА Новости со ссылкой на собственный источник в понедельник, 26 июля.

Проект называется «Звено-3С». Воздушное судно сможет выполнять дозаправку в воздухе, в полёте его будут сопровождать истребители. Самолёт строят на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М. Оборудование самолёта позволит отдавать приказы различным войскам, в том числе подводных лодок-носителей стратегического ядерного оружия в радиусе 6 тыс. км.

«Звено-3С» заменят имеющиеся Ил-80, созданные на базе пассажирских Ил-86. Всего Россия получит два таких воздушных командных пункта. Но не исключено, что будет третий.

Первый самолёт «Судного дня», созданный в Воронеже, передали Минобороны летом 2016 года. Лайнер был создан на базе Ил-96-400.

Ранее стало известно, что Воронежский авиазавод передал на испытания новый пассажирский самолёт Ил-96-300. Теперь его ожидает ремоторизация и оцифровка.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также