< >

Благоустройство воронежского «Северного леса» закончат к середине 2023 года

Власти заключили контракт на проектирование работ.

Благоустройство воронежского «Северного леса» закончат к середине 2023 года

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже к середине 2021 года завершат благоустройство парка и памятника природы «Северный лес». Об этом сообщили в региональном департаменте экологии во вторник, 27 июля.

По словам главы департамента Натальи Ветер, благоустройство предполагает минимальное вмешательство в природную структуру парка. Там заасфальтируют дрожки, установят скамейки и урны, смонтируют систему освещения, оборудуют детскую площадку, поставят хоккейную коробку и организуют площадку для выгула собак. Все имеющиеся в парке объекты при этом демонтируют. При проведении работ власти будут учитывать мнение жителей прилегающего микрорайона, добавили в департаменте.

«Северный лес» – уже несколько лет одна из «горячих» точек на карте Воронежа. В 2013 году он стал площадкой для столкновения интересов компании «Аксиома», и местных жителей, они опасались, что деревья вырубят под строительство многоэтажек. Год спустя по распоряжению бывшего губернатора Алексея Гордеева участок получил природоохранный статус. Но в следующие несколько лет местные жители не раз жаловались на неизвестных, которые сверлят деревья в «Северном лесу». Воронежцы подозревали, что так злоумышленники хотят уничтожить сосны и освободить место под стройплощадку. В ситуации в 2019 году разбирались экологи и полиция, сосны пожелтели, но виновных так и не нашли. В 2020-м воронежцы бунтовали против массовой вырубки сухих деревьев и митинговали против установки в лесу забора – противостояние с охраной закончилось перестрелкой.

После этого власти решили выкупить или обменять у собственников земельные участки, на которых расположен Северный лес, увеличить его площадь за счёт прилегающих территорий на 4-5 га и благоустроить. В июне 2021 года губернатор Александр Гусев объявил «Северный лес» памятником природы, а занятую им территорию в 51,57 га – особо охраняемой природной территорией областного значения. Теперь там запрещено капитальное строительство и вмешательство в природную среду. Поэтому благоустройство парка будет максимально бережным.

Контракт на проектирование благоустройства «Северного леса» власти заключили с компанией «ПГС-проект», она стала победителем торгов. В них также принял участие региональный «Нормативно-проектный центр». «ПГС-проект» выполнит работы за 7,7 млн рублей при стартовой стоимости 8,2 млн. Работа над проектом завершится к концу ноября 2021 года.

Компания «ПГС-проект» ранее уже разработала для Воронежа проекты исторического парка «Петровский остров», благоустройства проспекта Революции и первой очереди реконструкции Петровской набережной.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также