< >

Братские могилы и зона скорби появятся на месте бывшего «Дулага» в Воронежской области

Они станут частью мемориального комплекса.

Братские могилы и зона скорби появятся на месте бывшего «Дулага» в Воронежской области

Фото: Правительство Воронежской области

Мемориальный комплекс, который появится на месте бывшего концлагеря «Дулаг-191» в Острогожске, поделят на две зоны. Об этом сообщил пресс-центр правительства Воронежской области в понедельник, 26 июля. Одна будет называться зоной памяти и включать братские могилы и мемориал, другая – зоной скорби, где разместят беседки и благоустроят территорию.

Комплекс появится рядом с парком «Патриот», открытие которого запланировано на август 2021 года. Там возведены блиндажи по типу военного времени и установлена техника. Возводить мемориал намерены начать в 2022 году.

– Масштаб трагедии, который произошёл на месте бывшего концлагеря, пока оценить целиком невозможно. Но по тем источникам, что уже удалось посмотреть, можно говорить о том, что тут погибли больше 8 тыс. человек. Поэтому наша задача – сделать место памяти и скорби. Но оно не должно быть каким-то шаблонно-монументальным. Должно появиться что-то сдержанное, но при этом трогающее души молодых людей, поскольку в памяти уже стираются эти страшные события, – отметил губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, власти поработают с архитекторами. Возможно будет объявлен конкурс на главную мемориальную композицию.

Напомним, в мае 2021-го поисковики нашли останки 640 человек на месте бывшего лагеря советских военнопленных «Дулаг-191» у села Лушниковка. Двух бойцов уже опознали. Останки одного из них передали родственникам в Нижегородскую область. Позднее обнаружили ещё 20 мест захоронений. В них, по приблизительной оценке, находятся до 8 тыс. человек. Нашли также останки четырёх подростков и пионерские пряжки.

В августе в Острогожске эксгумируют ещё не менее 700 останков. Перезахоронение проведут 2 сентября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также