< >

Пентхаусы и яблони на крыше. Какой ЖК предлагают построить в историческом центре Воронежа

В городе подвели итоги конкурса на лучший вариант застройки старинного квартала.

Пентхаусы и яблони на крыше. Какой ЖК предлагают построить в историческом центре Воронежа

Фото: «Архи+»

В Воронеже подвели итоги конкурса на лучшую концепцию реновации исторического квартала, ограниченного улицами Фридриха Энгельса, Никитинская, Куколкина и 9 Января. Об этом сообщили в Бюро деловых событий в среду, 28 июля. Победителем стала архитектурная студия SON architecture из Москвы.

Особенность территории в том, что на участке будущей застройки расположены четыре здания, являющихся объектами культурного наследия. Это комплекс двух усадеб Клочковых середины 19 века, жилой дом конца 19 века, флигель инженера Гегера 1911 года постройки и здание больницы сестер милосердия Красного Креста, возведённое в 1893–1918 годах. Архитекторы должны были гармонично вписать в это окружение жильё бизнес-класса.

Организатором конкурса стало ООО «АИВ». Участие в архитектурном конкурсе приняли 15 компания, до второго этапа дошли семь концепций. Что архитекторы предложили построить в центре Воронежа по соседству с историческими зданиями, разбирались «Вести Воронеж».

Закрытый двор и собственные палисадники

Фото: SON architecture

Первое место в конкурсе заняли Егор Королёв и Елена Смирнова из московской архитектурной студии SON architecture.

Они предложили построить по соседству с историческими зданиями  жилой дом небольшой высотности. Здание, отделанное кирпичом ручной формовки, белой штукатуркой и тёмным металлом, сформирует, по их словам, закрытый квартал. На первом этаже там разместятся преимущественно общественные помещения, а на втором и третьем – двухуровневые квартиры. Владельцы большинства квартир на первом этаже получат собственные палисадники, а для отдыха детей и взрослых рядом с отреставрированной усадьбой Клочковых появится сквер с детской площадкой. Все подъезды будут сквозными, а для владельцев квартир и их гостей в доме и рядом с ним появятся подземный и наземный паркинги.

– Основная цель реновации квартала заключается в воссоздании утраченной непрерывной городской среды с соблюдением масштаба исторической застройки. Квартал приобретёт понятную конфигурацию, станет понятным взаимодействие общественных и частных городских пространств. Новая архитектура не спорит, а вступает в равноправный диалог с ценными историческими объектами квартала, – рассказали Егор Королёв и Елена Смирнова о своей работе.

Мини-гольф и кинотеатр на крыше

Фото: «Архи+»

Архитекторы из воронежского «Архи+» предложили построить на свободном участке квартала два жилых дома высотой от трёх до семи этажей. На первых этажах разместятся коммерческие помещения, под землёй – паркинг на 66 мест, между домами – закрытый двор с детскими и спортивной площадками. Проект также предусматривает три зоны эксплуатируемой кровли, соединяющихся между собой разноуровневыми пешеходными переходами. На террасах оборудуют зоны отдыха с шезлонгами и навесами, зону барбекю и установят барную стойку. Кроме того, там можно будет поиграть в мини-гольф и настольный теннис, позаниматься на тренажёрах и посмотреть фильм в открытом кинотеатре.

Флигель комплекса усадеб Клочковых на Никитинской авторы концепции предлагают переустроить под детский образовательный центр с большой уличной игровой территорией.

– Архитектура здания выполнена в стиле эклектики с использованием в декоре элементов классицизма. История агронома Вагнера подтолкнула к идее создания зелёной жилой среды. Это зелёный двор, свободный от машин, растущие во дворе и на террасах яблони и груши и декоративные злаки. Архитектура переходов будет напоминать комплекс сельскохозяйственного полива, а система «оросителей» станет уникальной подсветкой двора, – объяснили авторы концепции.

Пентхаусы и витражи

Фото: «АТП ТЛП»

Специалисты московского «АТП ТЛП» считают, что на месте ветхой застройки должен появиться жилой комплекс разной высотности с закрытым двором. Под домом разместится паркинг и кладовки для владельцев квартиры. Первые этажи отдадут под коммерческие помещения, на последних разместятся пентхаусы с панорамным остеклением, витражами и приватными террасами на эксплуатируемой кровле.

Исторические здания предлагают реконструировать и разместить там коворкинги, кафе, музей, прокат велосипедов и самокатов, художественные студии и кружки.

– Концепция предусматривает комплексный подход к реновации конкурсной территории квартала, помимо предложения по застройке в зону рассмотрения входят сохранившиеся памятники архитектуры, расположенные рядом, и объединенные единой общественной и рекреационной зоной. Такой подход к застройке квартала толчок к дальнейшему развитию территории и сделает её инвестиционно-привлекательной, – объяснили авторы концепции.

Что в итоге построят

Какой из вариантов реализуют, решит заказчик конкурса, компания «АИВ».

– По итогам конкурса мы проведем встречи с победителями, и с авторами одного из проектов заключим договор на разработку проектной документации. Хочется отметить цельность проработки проектов, от улиц с сохранившимися памятниками архитектуры до лобби, действительно соответствующих жилому комплексу бизнес-сегмента. Все проекты – пример хорошей современной архитектуры и мягкого перехода от классического решения фасадов к современным материалам, позволяющий поддержать гармонию квартала, – отметил директор ООО «АИВ» Илья Анохин.

Справка

Архитектурные конкурсы для разработки концепции строительства новых или реконструкции уже существующих объектов в Воронеже проводили не раз. Например, в 2017 году объявляли конкурс на лучший проект центра современного искусства «Матрёшка». В 2018 – выбирали лучшие варианты реновации «дикой» части Центрального парка. В 2019-м – концепцию развития «Бринкманского сада», в 2020-м архитекторы работали над обликом нового оперного театра.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также