< >

Жителя Воронежа осудили за реабилитацию нацизма после публикации фото фашистов

Парню придётся заплатить штраф.

Жителя Воронежа осудили за реабилитацию нацизма после публикации фото фашистов

Фото: Pexels

Воронежский областной суд признал виновным в реабилитации нацизма уроженца Ярославской области, опубликовавшего на странице в социальной сети запрещённые материалы о фашистах. Парню придётся выплатить штраф в 100 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе управления СКР по региону в среду, 28 июля.

По данным следователей, 26-летний молодой человек, находясь в Воронеже, ещё в 2019 году написал текст, к которому прикрепил фото нацистов, осуждённых Нюрнбергским международным военным трибуналом и официально признанных военными преступниками. Кроме того, публикация содержала аудиозапись, положительно оценивающую действия нацистов. В 2020 году парень снова написал похожий пост. 

Ранее в прокуратуре объяснили, что в публикациях выявлены признаки пропаганды идеологии национал-социализма, оправдания национал-социалистической «расовой теории», лингвистические и психологические признаки положительной оценки преступлений военных преступников 1939-1945 годов. То есть автор поста публично одобрял начало Второй мировой войны.

По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел Андрея Шевелёва, парень сразу признал вину и дал подробные показания. Согласно приговору суда, за реабилитацию нацизма (ч.1 ст. 354.1 УК РФ) молодому человеку придётся заплатить штраф в размере 100 тысяч. 

Это не первый подобный случай в Воронежской области. В июне 2021 года мужчину наказали за опубликованное десять лет назад видео с Гитлером. Ему пришлось заплатить в 1,5 тысячи рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также