< >

Алексей Гордеев спрогнозировал хороший доход для селян Воронежской области

Власти обсудили ход уборочной кампании.

Фото: Вести Воронеж

Ход уборочной кампании в четверг, 29 июля, обсуждали в Россоши. Зампред Госдумы Алексей Гордеев и глава региона Александр Гусев побывали там с рабочей поездкой. Как делают минеральные удобрения и почему надо непременно побывать в музее коров, узнали «Вести Воронеж».

Детская площадка, памятник землякам-участникам войны, собственный сквер. Село Анцелович под Россошью, говорят, серьёзно изменилось. Всю эту красоту сделали сами жители. Активистам-ТОСовцам Алексей Гордеев вручает благодарственные грамоты. Впрочем, в родном селе стало гораздо уютнее, и для них это, конечно, главная награда.   

 – Все работают, молодцы. Знаете, люди отвечают за каждую розочку, которую посадили, потому что ухаживаем-то сами, кто за нас, – рассказали активисты.

Завод по производству минеральных удобрений – флагман промышленности, и не только Россошанского района. Каждый год в модернизацию производства здесь вкладывают миллиарды рублей.

Завод, правда, мог бы проводить более активную социальную работу, считает зампред Госдумы. Вместе с главой региона Александром Гусевым он осматривает производство. Оно, кстати, в основном автоматизировано. В центре управления гостям показывают готовый продукт. Минеральные удобрения разных сортов.

По всей области сейчас убирают зерно. Лидер по урожайности с гектара Нижнедевицкий район – 37 центнеров. Здесь, в Россошанском, собирают поменьше, 34. Тему в том числе и уборочной кампании обсуждают на рабочем совещании. В нём, кроме Гордеева и Гусева, принимают участие спикер облддумы Владимир Нетёсов и главы южных районов области. Алексей Гордеев уверен: несмотря на засуху, год для аграриев плохим не будет.

 – Радует то, что пшеница третьего класса, то есть это вся продовольственная пшеница. Она будет продаваться уже по хорошим ценам, в плане доходов у селян будет среднестатистический год, – отметил Гордеев.

Быть в Россоши и не зайти в музей коров – просто неприлично, говорит его создатель Николай Ольшанский, экс-сенатор, сейчас руководитель агропромышленного холдинга. Вполне возможно, что нигде больше такой огромной коллекции нет. Выставка открыта только два раза в неделю, но зато посмотреть на таких необычных коров можно бесплатно.

Такое количество игрушечных бурёнок в одном месте даже трудно и представить: коровы из золота и бронзы, коровы янтарные, фарфоровые, хрустальные, коровы расписанные под гжель и хохлому. В экспозиции 3 тыс. экземпляров, их собирали со всего света.

Участие бизнеса в развитии сельских территорий – тема встречи с главами поселений в одном из сельских ДК. Правительство региона и агрохолдинг Николая Ольшанского готовы вместе потратить на социальные нужды района 40 млн. Областные власти открыты к такому же сотрудничеству и с другими предприятиями.

– Я ещё раз это подтверждаю, все инициативы по финансированию со стороны бизнеса будут нами поддержаны и в таком же объёме профинансированы, деньги у нас есть и в резервном фонде они заложены, наши финансисты об этом знают, никаких сложностей для того, чтобы эти программы работали, нет, я их не вижу, – заявил Александр Гусев.

Также, как и в двух других районах, где недавно побывал Алексей Гордеев, в Россоши не хватает современной больницы. Впрочем, равно как в Калаче и Бутурлиновке, здесь эту проблему в ближайшей перспективе собираются решить.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также