< >

Экологи назвали возможную причину появления густой серой пены на воронежской реке

Дело может быть в цветении водорослей.

Вести Воронеж 2498

Фото: Мой и твой Воронеж

Ещё одна река в регионе оказалась в опасности – на этот раз Богучарка. Вода стала бирюзовой, покрылась пеной, всё это цветет и воняет. Очевидцы выложили видео в сеть. Тем временем областные экологи явно не паникуют и воронежцам не советуют.

Сотрудники департамента заявили, что обращение к ним поступило только сегодня – значит, на место поедут завтра. Тогда и возьмут пробы воды.

– Это естественное природное явление в связи с тем, что она мелководная река, небольшая, хорошо прогреваемая. Скорее всего, это цветение сине-зелёных водорослей. Будем отбирать пробы как раз в тех местах, где вот это явление наблюдается, а также выше и ниже по течению. Если это природное явление, тут ничего не поделаешь. Если там будет содержание каких-то других загрязняющих веществ, установим, кто является виновником, – рассказал заместитель начальника отдела Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Михаил Шишкин.

Между тем, в ведомстве отметили, что это не первый подобный случай на этой реке, 5 лет назад была похожая ситуация. Причина, как установили, была в низком содержании кислорода в воде.

Фото и видео Богучарки были сделаны 28 июля. Автор поста предположил, что в реку слили химию.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также