< >

Подрядчик опроверг слухи об уничтожении в Воронеже старинного дома Вагнера

Здание восстановят по историческим чертежам.

Фото: Вести Воронеж

Очередное историческое здание в центре Воронежа сносят – об этом сообщили воронежцы. Речь о доме Вагнера на улице Никитинской. Но на самом деле это не разрушение, это – реставрация. Часть кирпичей придётся разобрать, чтобы в будущем здание не было опасным для людей. Подрядчик, работающий со зданием, опроверг слухи о том, что здание пытаются уничтожить.

Никакой тяжёлой техники, рассказывает руководитель компании, на объекте просто не было – работали вручную, пусть и с перфоратором и молотком. Решение убрать всё, что выше первого этажа, приняли после ряда экспертиз – проверки кирпичей и раствора между ними показали, что часть здания – в плачевном состоянии. И если на имеющуюся основу попытаться уложить новые слои, здание может рухнуть, причём как в процессе стройки, так и после. Чтобы сделать дом безопасным, пришлось даже переделывать проект реставрации – окончательный вариант согласован со всеми инстанциями.

– Мы убираем вручную кирпич плохого качества до того момента, когда уже идёт нормальный: не размокший, не обгоревший. Разобрали до того уровня начала второго этажа, больше разбирать не будем. Мы потом будем кирпич этот смотреть, какой можно использовать, какой нет, будем заказывать ещё кирпич, – пояснил директор компании-подрядчика Руслан Тюрин.

Стены первого этажа и фундамент теперь укрепят специальными растворами, а уже после – будут завозить новый кирпич и восстанавливать здание по историческим чертежам. В региональном управлении по охране ОКН заявили, что готовы проверить, не отклонился ли подрядчик от проекта, но только в том случае, если к ни поступят соответствующие жалобы.

Об уничтожении здания сообщили очевидцы. От двухэтажного фасада дома Вагнера осталась половина. Второй этаж строители разобрали полностью, первый пошёл трещинами, деревянные окна и двери выломали, территория вокруг остатков здания засыпана битым кирпичом и штукатуркой.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также