< >

Семьи сотрудников Воронежэнерго посетили Центр романовской игрушки

Для работников и их детей провели экскурсию.

Вести Воронеж 909
Семьи сотрудников Воронежэнерго посетили Центр романовской игрушки

Фото: Россети Центр Воронежэнерго

Специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» вместе с детьми и внуками посетили с экскурсией Центр романовской игрушки в Липецкой области, который специализируется на сохранении народного романовского промысла и организации просветительских мероприятий в русском народном стиле. Поездка организовала первичная профсоюзная организация Воронежэнерго. 

Более двухсот лет назад в селе Романово тогда ещё Тамбовской губернии (сейчас – село Троицкое Липецкого района), зародилась романовская игрушка – глиняная свистулька с двумя, четырьмя или более игровыми отверстиями. Она отличается сюжетным разнообразием (более 40 сюжетов): от традиционных птичек-свистулек, всадников, медведей до сказочных сиринов и повозок, запряжённых тройкой лошадей.

На сегодняшний день промысел живёт на исторической земле благодаря энтузиазму современных мастеров-игрушечников липецкого края. Их работы хранятся в музеях страны и мира, таких, как Русский музей (Санкт-Петербург), музейно-выставочный зал имени Лизы Чайкиной (Тверь), Государственный исторический музей (Москва), Museo dеi Cuchi (Италия), а также в частных коллекциях в России и за рубежом.  

Для сотрудников Воронежэнерго и членов их семей мастера приготовили интересную интерактивную программу «Петрушка на ярмарке». В театрализованной постановке, рассказывающей историю русской тряпичной ярмарочной куклы, активно принимали участие не только дети, но и взрослые участники поездки.

Для участников экскурсии также были организованы мастер-классы по лепке глиняных игрушек и изготовлению текстильных кукол. После завершения интерактивной программы и чаепития со знаменитыми романовскими пирожками, участники поездки направились в Липецк, где посетили городской зоопарк и недавно реконструированный Нижний парк – крупнейший парковый комплекс Липецка, основанный в 1805 году.

– Самое незабываемое впечатление от поездки – лепка романовской игрушки. Желание попробовать свои силы в этом ремесле не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. Эмоции переполняли детей – игрушка получилась с первого раза. Огромное спасибо всему коллективу Центра романовской игрушки за то, что старинный промысел живёт и развивается, делая нашу жизнь красивее, богаче и интереснее, – отметила участница поездки, начальник отдела эксплуатации информационных технологий Воронежэнерго Марина Закаблукова.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также