< >

Терапевт ответил на популярные вопросы воронежцев о прививке от ковида

Какую вакцину выбрать и какие могут быть последствия.

Вести Воронеж 1763
Терапевт ответил на популярные вопросы воронежцев о прививке от ковида

Фото: Клиника «СОВА»

Какую именно вакцину от коронавируса стоит выбрать? Могут ли быть побочные эффекты? Нужно ли проходить обследование и сдавать анализы? На популярные вопросы воронежцев о прививке ответил врач-терапевт клиники «СОВА» Алексей Владимирович Лапшин.

К применению в России разрешены четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Первые две – это векторные вакцины, где в качестве вектора используется аденовирус, который доставляет в клетку вакцинированного пациента белок, кодирующий коронавирус. После этого иммунитет вырабатывает антитела.

«ЭпиВакКорона» – это пептидная вакцина, содержащая белковые фрагменты коронавируса. «КовиВак» содержит в себе убитый вирус коронавируса. Подобрать правильную вакцину поможет доктор, основываясь на индивидуальных особенностях организма. Прививку можно поставить после достижения 18 лет. Детей в настоящее время не вакцинируют.

Перед прививкой рекомендуется проверить содержание антител к коронавирусу. При высоком титре антител с введением вакцины лучше повременить. Однако в целом их наличие не является противопоказанием к вакцинации.

Среди побочных эффектов в ряде случаев наблюдается повышение температуры тела, локальная реакция в месте введения: гиперемия, припухлость, болезненность, увеличение лимфатических узлов. Все эти реакции обычно проходят за 2-3 дня. У пациентов с хроническими заболеваниями могут быть другие негативные явления, иногда обострение. В том случае, если самочувствие ухудшилось, обязательно следует обратиться к врачу и начать симптоматическую терапию.

Иммунитет появляется обычно через 2-4 недели после вакцинации. Его длительность, согласно последней информации, может составлять от 6 месяцев до 2 лет. Вакцина не даёт 100-процентной гарантии от риска заразиться инфекцией, но считается, что болезнь будет протекать значительно легче.

Решение о том, делать прививку или нет, каждый принимает самостоятельно. В том случае, если вы решили вакцинироваться, то лучше заранее проконсультироваться у терапевта.

Записаться на приём к врачу-терапевту в клинику «СОВА» на ул. Никитинская, 52 можно по телефону +7 (473) 212-42-64.

Лицензия № ЛО-36-01-004270

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также