< >

В Воронеже начали разрушать проданный под реконструкцию дом агронома Вагнера

Фасад здания уже лишился второго этажа.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже начали разрушать старинный дом агронома Вагнера на улице Никитинская, 45. Здание продали в 2018 году по программе восстановления памятников. Работы, по словам очевидцев, начались там в среду, 28 июля, и на восстановление они не похожи.

На фото видно, что от двухэтажного фасада дома Вагнера осталась половина. Второй этаж строители уничтожили полностью, первый пошёл трещинами, деревянные окна и двери выломали, территория вокруг остатков здания засыпана битым кирпичом и штукатуркой.

Дом, построенный агрономом Вагнером в начале XX века, является объектом культурного наследия. В 2018 году его  за 10 млн выкупил сын самого богатого депутата облдумы Александра Евсеева, предприниматель Антон Евсеев. Предполагалось, что он восстановит здание к 2023 году. Фасад нужно было бережно отреставрировать, он является объектом охраны, а всё остальное – отстроить заново. Разрешение на сохранение памятника региональное управление по охране объектов культурного наследия выдало в январе 2021 года компании «Терра».

При этом проследить за работами, которые идут на Никитинской, 45, в управлении отказались. Заместитель руководителя ведомства Марина Ивкович сообщила, что в там видели проект реконструкции, но проверить, что сейчас происходит на стройплощадке, не могут – сотрудники управления «действуют в жёстких рамках закона о контрольно-надзорной деятельности», поэтому с проверкой они отправятся к дому Вагнера только в том случае, если им поступит письменная жалоба. Пока таких жалоб на поступало. При этом Марина Ивкович предположила, что строители «проводят разбор кирпича и убирают гнилой».

А вот в компании «Степс», которая разрабатывала проект реставрации дома Вагнера, сообщили, что разбирать стены там не планировалось. А если их разбирают – то это идёт вразрез с документами.

Дом Вагнера, или объект культурного наследия «Жилой дом», находится в квартале, в котором планируется построить жильё бизнес-класса. Варианты разные – с террасами в нескольких уровнях, закрытым двором, пентахусами, мини-гольфом и кинотеатром на крыше. Лучшую концепцию выбрали на итогам архитектурного конкурса. Его заказчиком стало ООО «АИВ», учредителем которого и является купивший дом Вагнера Антон Евсеев. Одним из условий конкурса было бережное встраивание исторических домов, а том числе дома Вагнера и усадеб Клочковых, в новый облик квартала.

Впрочем, дом Вагнера не первое в Воронеже историческое здание, пострадавшее при строительстве нового жилья, офисных зданий или бизнес-центров. От дома купца Балашова, например, остался только фасад, уродливо встроенный в глухую стену торгового центра. А от домов Тер-Паносова и Харина – только воспоминания. Каких ещё исторических зданий за последние годы лишился Воронеж, смотрите здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также