< >

Замглавы воронежского вуза отправили в колонию за миллионные взятки от студентов

Наталию Сафонову также обязали выплатить 6 млн рублей.

Замглавы воронежского вуза отправили в колонию за миллионные взятки от студентов

Фото: Вести Воронеж

Железнодорожный районный суд в четверг, 29 июля, вынес приговор обвиняемой во взятках заместителю экс-директора филиала Петербургского госуниверситета морского и речного флота Наталии Сафоновой. Женщину отправили в колонию общего режима на два года. Кроме того, она должна заплатить штраф в размере 6 млн рублей, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.

Наталия Сафонова, как установил суд, собирала со студентов деньги в течение почти 10 лет. Вместе с ней, как полагают следователи, взятки брала глава вуза Валентина Сухова, над которой судебный процесс ещё не окончен. Каждая получила по 34 взятки на сумму более 3 млн рублей. За сессию им платили, в основном, работающие студенты.

Глав вуза задержали в феврале. Сафонова, как и её начальница, вину признала. Женщина активно сотрудничала со следствием, поэтому её дело решили рассмотреть в особом порядке. Обе преподавательницы приносили в суд свои грамоты и благодарности.

Сафоновой грозило до 12 лет лишения свободы плюс штраф в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть 180 млн рублей.

Пытаясь спастись от преследования силовиков, женщины попали в ещё один скандал. По сведениям «Вести Воронеж», они обратились за помощью к адвокату Александру Хрюкину. Тот пообещал за 3,2 млн рублей спасти их от уголовных дел. Деньги он получил в декабре и январе, при этом понимал, что повлиять на работу органов не в силах. Мужчину в итоге задержали сотрудники ФСБ. Его судят за особо крупное мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ). 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также