< >

Экологи рассказали о первых пробах воды из покрывшейся серой пеной воронежской реки

От водоёма на протяжении нескольких дней исходит затхлый запах.

Экологи рассказали о первых пробах воды из покрывшейся серой пеной воронежской реки

Фото: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области

Экологи взяли пробы воды из реки Богучарка, которая несколько дней назад покрылась серо-голубой пеной и начала вонять. Также произвели замеры содержания в ней растворённого кислорода. Предварительные результаты показали, что последний показатель превышен. Об этом сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в пятницу, 30 июля.

– Содержание растворённого кислорода в Богучарке на момент замеров составляло от 7,9 до 9,8 миллиграмма на кубический дециметр при предельно допустимой концентрации 6 миллиграмм, – отметил замначальника отдела государственного экологического надзора Департамента Михаил Шишкин.

Теперь эксперты ждут результатов исследований трёх проб. Их взяли в разных местах. Пробы пообещали проверить на предмет возможных превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Результаты передадут в Рыбнадзор для принятия мер.

Экологи отметили, что держат ситуацию с Богучаркой на контроле. Следят и за другими воронежскими реками.

– Экстремальные погодные условия, установившиеся в регионе этим летом, напрямую привели к снижению поверхностного уровня воды в реках. В результате они, особенно малые, начали мелеть и пересыхать. Течение замедлилось, русла рек начали превращаться в сеть небольших озёр-станиц. И страдает от этого, в первую очередь, рыба. Чтобы повлиять на процесс, нужны комплексные меры по сохранению и возрождению сети малых рек на территории региона. В первую очередь, расчистка русел. Как показывает опыт Усманки, Казинки и других рек, где в разное время уже прошли восстановительные работы, такой подход даёт большой положительный эффект, – отметил глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской область Наталья Ветер.

Возможная экологическая катастрофа разразилась на реке в конце июля. Очевидцы предположили, что неизвестные слили в Богучарку химию. Экологи оперативно отреагировали на ситуацию и пообещали проверить водоём на наличие загрязнений. Позднее заявили, что это не первый подобный случай на реке. Пять лет назад была похожая ситуация. И причиной стало низкое содержание кислорода в воде.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также