< >

Скульптор Зураб Церетели изготовил для Воронежа памятник

Его установят у сити-парка «Град».

Скульптор Зураб Церетели изготовил для Воронежа памятник

Фото: Со страницы Евгения Хамина в Facebook

Памятник святым покровителям семьи и верности князю Петру и княгине Февронии Муромским появится у храма рядом с сити-парком «Град». Автором скульптурной композиции стал президент Российской академии художеств, академик, известный художник Зураб Церетели. Об этом на своей странице в Facebook в пятницу, 30 июля, сообщил бизнесмен Евгений Хамин, которому и принадлежит «Град».

Договорённости с Зурабом Церетели были достигнуты ещё в 2016 году, отметил предприниматель. И вот, спустя пять лет, памятник займёт своё место. Точная дата открытия не называется. Но известно, что композицию установят в ближайшее время.

– Работали мозгами и руками с любовью и душой. И я за это благодарен. Это будет маленький памятник с большой миссией, – резюмировал Хамин.

Зураб Церетели – советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог. Является президентом Российской академии художеств с 1997 года. Автор более 5 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры и монументально-декоративного искусства. Он создал их для разных стран.  

Если говорить о скульптурных работах, то в числе самых известных: монумент «Дружба навеки» на Тишинской площади в центре Москвы, монумент «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, монумент «Разрушить стену недоверия» в Лондоне. Церетели также создал скульптуры «Рождение Нового Человека» для Парижа и Севильи, а ещё монумент «Слеза скорби» для Нью-Джерси – в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, он стал автором памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II. Его установили в Париже.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также