< >

Власти объяснили необходимость разрушения 2 этажа исторического дома Вагнера в Воронеже

По словам специалистов, он был в аварийном состоянии.

Власти объяснили необходимость разрушения 2 этажа исторического дома Вагнера в Воронеже

Фото: Вести Воронеж

Власти объяснили необходимость разрушения второго этажа проданного под реставрацию старинного дома агронома Вагнера в Центре Воронежа. В ведомстве рассказали, что подрядчик оставил только половину фасада здания из-за того, что вторая половина – аварийная. При этом специалисты управлении проведут на стройплощадке проверку, добавили там в пятницу, 30 июля.

О разрушении фасада дома агронома Вагнера стало известно 28 июля. О том, что строители разбирают стену, сообщили очевидцы. За несколько дней строители разобрали второй этаж отданного под охрану объекта культурного наследия, первый пошёл трещинами, деревянные окна и двери выломали, территория вокруг остатков здания покрылась битым кирпичом и штукатуркой.

В 2018 году здание  за 10 млн выкупил сын самого богатого депутата облдумы Александра Евсеева, предприниматель Антон Евсеев. Предполагалось, что он восстановит здание к 2023 году. Фасад нужно было бережно отреставрировать, он является объектом охраны, а всё остальное – отстроить заново. Разрешение на сохранение памятника региональное управление по охране объектов культурного наследия выдало в январе 2021 года компании «Терра».

То, что происходит на стройплощадке, в управлении по охране объектов культурного наследия назвали противоаварийными мероприятиями.

– По имеющейся информации, в связи с аварийным состоянием подрядчиком разобрана стена второго этажа главного фасада объекта культурного наследия. В дальнейшем все фасады должны быть восстановлены в соответствии с согласованным проектом, – рассказали в ведомстве.

Об этом же накануне рассказал директор компании-подрядчика Руслан Тюрин. По его словам, экспертизы показали, что кирпичная кладка – в плачевном состоянии. И если начать восстановление дома без уничтожения второго этажа, здание может рухнуть, причём как в процессе стройки, так и после. Стены первого этажа и фундамент теперь укрепят специальными растворами, а уже после – будут завозить новый кирпич и восстанавливать здание по историческим чертежам.

Дом Вагнера, или объект культурного наследия «Жилой дом», находится в квартале, в котором планируется построить жильё бизнес-класса. Варианты разные – с террасами в нескольких уровнях, закрытым двором, пентахусами, мини-гольфом и кинотеатром на крыше. Лучшую концепцию выбрали на итогам архитектурного конкурса. Его заказчиком стало ООО «АИВ», учредителем которого и является купивший дом Вагнера Антон Евсеев. Одним из условий конкурса было бережное встраивание исторических домов, а том числе дома Вагнера и усадеб Клочковых, в новый облик квартала.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также