< >

Сумчатый гриб Ценангиум привёл к массовому усыханию сосен в Воронежской области

Учёные поняли это, изучив образцы деревьев.

Сумчатый гриб Ценангиум привёл к массовому усыханию сосен в Воронежской области

Фото: Pexels

Сумчатый гриб Ценангиум мог стать причиной массового усыхания сосен в Воронежской области. К такому выводу пришли учёные центра зашиты леса, проанализировавшие образцы деревьев. Они изучили кору, ветви и побеги. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления лесного хозяйства в пятницу, 30 июля.

Так, анализ показал, что на многих пожелтевших соснах присутствуют «обильные спороношения сумчатого гриба – возбудителя ценангиевого некроза или ценангиоза». В целом это слабый патоген, но известны случаи, когда он вызывает полное усыхание деревьев. Особенно после сильной засухи и на фоне многолетнего снижения уровня грунтовых вод.

Болезнь более опасна для молодых деревьев.

– Согласно исследованиям, высокая пораженность ценангиозом может сохраниться и через пять лет после вспышки заболевания. Причём в поражённых культурах возможен различный прогноз – как улучшение, так и ухудшение состояния деревьев. Поэтому за соснами продолжат наблюдать, – отметили в облуправлении лесного хозяйства.

Воронежцы забили тревогу из-за пожелтевших деревьев разного возраста в середине мая-июня. Они написали, что «экологическое бедствие» происходит в Павловском, Давыдовском, Россошанском и других лесничествах. Специалисты предположили, что причиной стала засуха. Якобы из-за неё кроны деревьев стали отмирать частично или полностью, а усыхание начало происходить от побегов и ветвей. Но сами корни и стволы при этом выглядели здоровыми. Поэтому в ситуации продолжили разбираться.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также