< >

Облсуд утвердил приговор бывшему гендиректору «Воронежгорэлектросети» за аферу на 590 млн

Александр Гаврилин был не согласен с реальным сроком.

Облсуд утвердил приговор бывшему гендиректору «Воронежгорэлектросети» за аферу на 590 млн

Фото: Pexels

Бывшему гендиректору «Воронежгорэлектросети» Александру Гаврилину, осуждённому за аферу с активами компании на 590 млн рублей, в апелляции не удалось обжаловать приговор. Наказание в виде трёх лет исправительной колонии общего режима ему оставили без изменения. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в областном суде во вторник, 3 августа.

Приговор Гаврилину вынесли ещё в начале весны. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и крупном мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как установил суд, при участии Александра Гаврилина долги «Воронежгорэлектросети» перед разными конторами выросли более чем на 520 млн рублей. Это повлекло значительное снижение стоимости активов МУПа при реорганизации, а также существенно нарушило права и интересы мэрии как учредителя. Кроме того, 50-летний Гаврилин незаконно получил право на более чем 71 млн рублей, принадлежащий предприятию.

Гаврилин и другие топ-менеджеры разоряли компанию, чтобы отдать за бесценок в частные руки. Заинтересованным лицом считается депутат Воронежской городской думы Олег Турбин, а за ним, по информации силовиков, может стоять другой воронежский бизнесмен – Вадим Ишутин. Оба мужчины после задержания топ-менеджеров уехали из России.

В середине февраля 2021 года за аферу на 590 миллионов был осуждён 32-летний замдиректора по правовым вопросам Денис Сапелкин. Его приговорили к 3 годам условно с испытательным сроком на тот же срок, а также к штрафу в 70 тыс. рублей. Позднее Сапелкину ужесточили наказание. Мужчине назначили год колонии общего режима и штраф в 50 тыс. рублей.  Теперь решения суда дожидаются ещё два топ-менеджера – 46-летний Руслан Кочетов и 48-летняя Мария Аркатова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также