< >

Подготовка к сезону в разгаре. Придёт ли вовремя тепло в воронежские многоэтажки

Многие сети изношены.

Фото: Вести Воронеж

Подготовка к следующему отопительному сезону в Воронеже в самом разгаре – нужно успеть обновить проблемные участки сетей, и отремонтировать котельные. В трёх из них работы уже завершены, ещё в двух продолжаются. Укладывается ли в сроки концессионер, компания «Квадра», проинспектировал мэр Вадим Кстенин. Он побывал на двух объектах в Железнодорожном районе. Придёт ли тепло в воронежские многоэтажки вовремя, выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Коммунальщики работают будто ювелиры – трудиться, по большей части, приходится вручную, чтобы не повредить электросети. Немногочисленная тяжёлая техника только разбирает плиты, которыми изолирована труба. К замене участка длиной 140 м готовились заранее – чтобы уложиться в сроки, изучали, как проходят соседние коммуникации.

Один из участков сети проложили в начале 1960-х и с тех пор ремонтировали лишь раз – в 1995-м. У труб истончились стенки, металл постепенно разрушается. В феврале 2021 года, после серьёзной аварии, было решено его срочно ремонтировать. Уже в августе ветхие коммуникации заменят на новые – стальные, с более прочной защитой и плотным слоем утеплителя.

Из-за февральской коммунальной аварии на Ленинском проспекте в мороз без отопления остались почти 70 жилых домов и больше десятка школ и детских садов. Батареи там остыли в 4 утра, а устранить аварию удалось лишь к полуночи. Таких изношенных сетей в городе – десятки, а то и сотни километров.

– Конечно, сети изношены, объём большой. Участки вскрываешь, видишь дополнительные объёмы работ, потому что 99% сетей под землёй проходят. Это технические моменты, мы их оперативно решаем, – сказал директор производственного подразделения «Городские тепловые сети» Воронежского филиала ПАО «Квадра» Роман Орлов.

Помимо обновления коммуникаций, к зиме ещё нужно подготовить котельные. В них сейчас разгар ремонта. Всего здесь семь котлов, станция обеспечивает теплом почти три сотни зданий – это жилые дома, соцобъекты и административные сооружения. Сейчас тут меняют насос и ремонтируют крупный котёл. Ещё два года назад объект сложно было назвать надёжным. Зато стабильными были аварийные отключения – раза по два в месяц. После передачи в концессию, за последние два года таких насчитали 15.

– Основные источники теплоснабжения находятся сегодня либо в собственности, либо в концессии у компании «Квадра». Вы знаете, мы передали компании наш имущественный комплекс несколько лет назад. И практически за полтора года уже больше миллиарда рублей мы реализовали инвестиционную программу. Работы идут масштабные – от модернизации котельных до модернизации теплопунктов, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

За последние два года компания модернизировала 40 тепловых пунктов и заменила около 48 километров сетей. В этом обновят ещё 18. Всего по договору концессии «Квадра» за 15 лет должна вложить в обновление отопительных систем почти 4 млрд рублей. В этом сезоне концессионер укладывается в сроки – и объёмами работ, и их скоростью глава Воронежа Вадим Кстенин остался доволен.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также