< >

В Воронеже пройдёт суд по первому в истории страны делу о договорном футбольном матче

Под следствием оказались экс-тренер новороссийского ФК «Черноморец» и шестеро футболистов.

Софья Квасова Вести Воронеж 6754
В Воронеже пройдёт суд по первому в истории страны делу о договорном футбольном матче

Фото: Pexels

Первое в России уголовное дело о договорном футбольном матче рассмотрят в Железнодорожном суде Воронежа, сообщило издание Legal.Report в понедельник, 2 августа. Под следствием оказались экс-тренер новороссийского ФК «Черноморец» Хазрет Дышеков и шестеро игроков команды. Верховный суд РФ согласился с ходатайством Генпрокуратуры о передачи дела из Краснодарского края.

По версии следствия, накануне матча бывший исполнительный директор «Чайки» Олег Баян за полмиллиона рублей предложил бывшему главному тренеру команды «Черноморец» Хазрету Дышекову пойти на умышленный проигрыш. Матч завершился со счётом 3:1 в пользу «Чайки». К выводу, что игра прошла нечестно, первым пришёл Российский футбольный союз, по его решению ряд сотрудников клуба отстранили от деятельности.

Как полагают следователи, Баян действовал в интересах учредителя и президента ФК «Чайка» ростовского бизнесмена Андрея Чайки, который якобы может использовать свой материальный и административный ресурс для оказания давления на суд. Поэтому уголовное дело планируется рассмотреть в Железнодорожном районном суде Воронежа: в ближайшем к Краснодарскому краю регионе, который при этом не входит в Южный и Северокавказский федеральные округа, где Чайка якобы является руководителем значимых коммерческих организаций.

Статью 184 УК РФ (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса) в стране применили впервые.  Максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.

Серьёзных футбольных скандалов в регионе в последние годы не было. Но зато воронежский арбитр нередко оказывается в центре внимания после судейства на крупных турнирах. В матче «Сочи» – «Спартак», который прошёл 9 августа 2020 года и завершился со счётом (2:2), Василий Казарцев назначил два спорных пенальти в ворота московской команды. После игры руководство красно-белых обвинило судей в предвзятости и пригрозило сняться с чемпионата. Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что второй пенальти в ворота красно-белых действительно был назначен ошибочно.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также