< >

Воронежское Дивногорье поборется за премию National Geographic «Сокровища России»

Музей претендует на победу в номинации «Природный объект».

Воронежское Дивногорье поборется за премию National Geographic «Сокровища России»

Фото: Вести Воронеж

Воронежский музей-заповедник «Дивногорье» вошёл в число претендентов на премию National Geographic «Сокровища России». Он оказался представлен в номинации «Природный объект». Информация об этом в конце июля появилась на сайте журнала. Дивногорье оказалось единственным номинантом на премию от Воронежской области.  

Всего на победу претендуют около 50 природных объектов. По данным на 3 августа, Дивногорье набрало 1% голосов. В лидерах озеро Эльтон в Волгоградской области (28%), Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае (14%) и природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области (12%).

«Сокровища России» – онлайн-голосование, посвящённое туристическим возможностям России. Оно должно помочь определить главные достопримечательности страны и её наиболее популярные места и объекты, а также открыть новые точки на туристической карте РФ.

Голосование проходит по десяти основным номинациям: «Природный объект», «Туристическая тропа», «Экскурсионный маршрут», «Речной и морской круиз», «Культурно-исторический объект», «Общественное пространство», «Пляжный курорт», «Национальная кухня», «Народный промысел» и «Традиционный праздник». Оно завершится 10 октября. Итоги подведут в ноябре и опубликуют на сайте Nat-geo.ru и в журнале National Geographic Traveler.

Справка

Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» создали на берегу Дона в 1991 году. Он находится под открытым небом и располагает значительными историко-культурными и природными ресурсами. Известен меловыми столбами-останцами, которые местные прозвали «дивами», то есть «чудесами».

В 2013 году земли музея-заповедника получили статус объекта культурного наследия областного значения. Общая площадь с охранной зоной составляет более 17,6 тыс. га. В 2015-м была выдвинута инициатива по включению заповедника в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2016-м Дивногорье получило статус объекта культурного наследия федерального значения. Летом 2020-го музей попало в предварительный список ЮНЕСКО.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также