< >

В Воронеже отремонтируют древнейшее кладбище

Работы закончат в сентябре.

В Воронеже отремонтируют древнейшее кладбище

Фото: Вести Воронеж

Древнейший воронежский некрополь «Терновое кладбище», расположенный на территории между улицей Дзиньковской и Мало-Терновой, отремонтируют. Там починят плитку на дорожках. Разрешение на работы по сохранению исторического памятника выдали в региональном управлении по охране ОКН, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 2 августа. 

Работы пообещали завершить в сентябре 2021 года. Заказчиком выступила управа Центрального района, а подрядчиком – ООО «Терра», имеющее лицензию Министерства культуры.

«Терновое кладбище» является объектом культурного наследия и обладает мемориальной ценностью как место упокоения участников войн конца 18 – начала 19 веков, офицеров, погибших в Первой мировой войне, депутата III Государственной думы от кадетской партии Сергея Петровского, воронежских преподавателей, деятелей революционного движения, священников. Некрополь появился начале 1770-х и неразрывно связан с историей города – в 19 веке оно осталось единственным общим кладбищем, расположенным внутри городских границ на окраине. 

Ранее объектом культурного наследия признали Коминтерновское кладбище. Оно является одним из самых старых в Воронеже, а статус памятника позволит родственникам похороненных беспрепятственно реконструировать надгробия.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также