< >

Воровство и призывы к суициду. На что идут воронежские тиктокеры ради просмотров

Психолог объяснила мотивы детской глупости в интернете.

Воровство и призывы к суициду. На что идут воронежские тиктокеры ради просмотров

Фото: Pixabay

Воронежцы едва ли не ежедневно жалуются на подростков, скручивающих колпачки с колёс автомобилей – новый тренд TikTok пришёл на смену недавним призывам к массовому суициду. О том, зачем школьники делают опасные глупости и стоит ли ограничивать доступ к новой социальной сети, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала психолог с опытом работы с детьми Екатерина Зеленцова. 

Тренд на мелкое воровство

Возмущённые воронежцы размещают в городских пабликах многочисленные видео, на которых подростки скручивают с колёс машин колпачки. Мелкое воровство стало модным в TikTok. Юных «преступников» замечали в Тенистом, в ЖК «Северная корона» и в «Цветном бульваре». 

Тиктокеров сняли на видео и в Придонском – два подростка, оглядываясь, скручивают колпачки с каждого колеса припаркованного автомобиля под покровом ночи – в 22:42.

Подростки орудуют не только в темноте, но и днём, в оживлённых местах города. На другом видео школьник старательно делает вид, что не заинтересован в автомобиле, вокруг которого ходит. Мальчик смотрит по сторонам, притворяется, что завязывает шнурки и даже не подозревает, что его снимают на камеру. 

– Мелкое хищение – это одна-две машины, но они «обработали» гораздо больше автомобилей и не один раз. Фирменные колпачки стоят в пределах 500 рублей, скрутили с десяти машин – уже пять тысяч. Так что игра у малолеток не на 50 рублей, как некоторые считают. Призываю писать заявление! – злятся воронежцы.

Призывы к массовым самоубийствам

Весной до Воронежа добрались массовые призывы к суициду, распространявшиеся через социальную сеть по всей стране. Это стало известно, когда в интернет слили документ из прокуратуры Воронежской области с требованием предотвратить распространение призывов к суициду в социальных сетях.

Официальная бумага, подписанная прокурором Геннадием Буслаевым, была направлена в региональный департамент физической культуры и спорта. В документе сказано, что TikTok, Instagram, «ВКонтакте» и сетевые издания распространяют информацию о призывах несовершеннолетних совершить массовое самоубийство. 

Позже TikTok заявил, что блокирует видео об «акции массового суицида», а также удаляет контент, «который пропагандирует или прославляет самоубийства». 

Опасный «пирсинг»

Зимой 12-летняя жительница Воронежа чуть не погибла, проглотив 12 магнитных шариков. С их помощью девочка имитировала пирсинг на языке. Проглоченные магниты сделали разрывы в кишечнике, врачи провели сложную операцию, чтобы их ушить. Для восстановления школьнице понадобилось около трёх недель.

Тренд был популярен по всей России – подростки примагничивали кусочки металла к языку, снимали видео с «проколами» и зачастую случайно проглатывали «пирсинг». 

Воронежские медики отметили, что ежегодно в областную детскую клиническую больницу №2 поступают около 20 детей, проглотивших магниты. И отмечается тенденция к росту числа подобных случаев. В 2020-м трём детям потребовалась операция, поскольку достать магниты иначе не получалось.

Страшные тренды, чудом миновавшие Воронеж

Другие пугающие тренды, долго гулявшие по стране, лишь по случайности не дошли до воронежских тиктокеров. В феврале детей «калечил» так называемый Skull Breaker-челлендж, во время которого один человек подпрыгивал, а двое других били его палками по ногам, пока он не падал, ударившись о землю. 

Кроме того, в TikTok активно распространялся совет – исправить неровные зубы можно с помощью пилочки для ногтей. А ещё дети по всему миру, послушно следуя за модными трендами, мочились в штаны, облизывали сиденья унитазов и строили из себя жертв холокоста.

Мнение психолога

Почему школьники так пристрастились к опасным трендам, корреспонденту «Вести Воронеж» объяснила психолог с опытом работы с детьми Екатерина Зеленцова.

– Один из мощнейших механизмов формирования поведения у человека – подражание. Здесь мы не сильно отличаемся от животных. Этот механизм включается в довольно раннем возрасте. Опасность в том, что у детей и подростков ещё слабо развито критическое мышление. Поэтому они и пускаются на такие рискованные мероприятия, – рассказала психолог.

На глупые поступки детей мотивируют не лайки или просмотры, а те эмоции, которые ребёнок испытывает, когда видит определённый ролик. Лайки же начинают иметь значение в более старшем возрасте, когда появляется потребность стать популярным и повторить успех другого человека. 

Решение существующей проблемы психолог видит в ограничении доступа к социальным сетям. Однако важно понимать, что в простом отбирании телефона смысла нет, так может стать только хуже. Запрещая что-то, нужно чётко объяснить ребёнку свою позицию.

– Нужно ограничивать просмотр социальных сетей. И чем младше ребёнок, тем жёстче должен быть контроль. Но при этом главная задача взрослого помочь детям развить критическое мышление. Ведь в TikTok помимо опасных трендов есть смешной и даже полезный контент, а механический запрет не поможет ребёнку самостоятельно отличить одно от другого. Можно воспользоваться помощью специалиста, обучающего компьютерной безопасности и правилам поведения в интернете, – посоветовала Екатерина Зеленцова.

По словам психолога, самое важное – обучать ребёнка высказывать своё мнение о том, что он видит, и обсуждать это с родителями. А для этого взрослые сами должны «быть в теме» – иметь представление, что такое TikTok и какой там контент.

Читайте также