< >

Пешеходные дорожки и детские площадки. В Воронеже началось благоустройство парков и скверов

В большинстве из них работы завершатся до конца года.

Фото: Вести Воронеж

В четырёх скверах и парках Воронежа началось благоустройство. Речь об общественных пространствах, участвовавших в голосовании по нацпроекту «Жильё и городская среда». На выбор горожан было представлено шесть территорий. Но после объявления победителя, которым стал парк «Алые паруса», мэр Воронежа предложил обновить и остальные пять. Идею поддержал губернатор Александр Гусев. Когда закончатся работы – выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

На одной из парковок у водохранилища машину теперь никак не оставить. Большую часть асфальта разбили, но ещё не успели вывезти. Песок на данный момент разравнивают экскаватором. Вручную вслед за ним размечают территорию. Работы ведутся в сквере Футбольный на улице Нариманова. Но местные жители о его существовании даже не знали.

– Люди приезжали сюда на машинах, чтобы отдохнуть на пляже. Или в кафе останавливались. А так больше территория ничем не была примечательна. Можно было только отдохнуть, позагорать, поесть и попить. Но люди часто оставляли своим мусорные пакеты. И это напрягало, – поделилась горожанка Татьяна Якунькинская.

Жители соседних со сквером улиц надеются, что после благоустройства в популярном месте появится оборудованная контейнерная площадка.

Работы в разгаре и в Центральном районе. На месте старой детской площадки появились земля и песок. Пока рабочие лишь намечают контур будущего сквера и продолжают разбирать старый забор. К ноябрю 2021 года картина должна измениться. Детские и спортивные площадки, а также часть дорожек выложат прорезиненной плиткой. А бетонную конструкцию, которая играла роль песочницы, превратят в большую клумбу. Камень покроют деревом, поэтому на нём можно будет сидеть.

– Самое удобное для пенсионеров – чтобы были лавочки. Это даёт возможность пообщаться. А дети в это время получают наслаждение от того, что находятся на детской площадке с новым оборудованием, игровыми аттракционами. Надеемся, что появятся ещё и горки с гамаками, – поделилась жительница Воронежа Валентина Кузнецова.  

А на улице Пирогова, 23, где расположен Крымский сквер, уже почти готовы несколько дорожек. До появления строителей зона была зелёной лишь формально. По факту – пустырь, оставшийся после сноса двухэтажек.

– Сюда незачем было приходить – всё заброшенное, ямы, постоянно лужи. У некоторых многоэтажек, конечно, сделали закрытые зоны для детей, огородили площадки. И малыши как беженцы около дома возле своих сидели и играли. Кто как, – рассказала горожанка Юлия Валикова.  

Чтобы погулять на свежем воздухе, жителям приходилось куда-то ехать. Но теперь у них появится действительно свой сквер. Территорию озеленят и осветят. Там смонтируют детские и спортивные площадки.

Те же работы ждут и Футбольный сквер, и Никитинский. Кроме того, благоустроить планируют территорию на улице Кропоткина. Конечно, обновят и победителя голосования – парк «Алые паруса».

– Люди так активно принимали участие, голосовали, что мы приняли решение все шесть общественных пространств начать благоустраивать в этом году. Многие из них уже в 2021-м будут закончены в полном объёме. Одно из шести общественных пространств мы будет благоустраивать вместе со строительством музея ВДВ, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Часть работ планируют завершить уже в 2021 году. Где-то ремонт немного затянется – например, в сквере Никитинский он закончится в 2022-м. Для Воронежа, считает Вадим Кстенин, столь масштабное благоустройство общественных пространств – редкость и большая удача.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также