< >

«Проверять антитела необязательно». Воронежцам рассказали о ревакцинации

Прививку от ковида необходимо повторить спустя полгода.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области ревакцинировались уже около 1000 жителей. Повторная прививка рекомендована тем, кто привился более полугода назад. Ревакцинироваться можно любой из отечественных вакцин, а также для этого необязательно проверять наличие антител. Подробности в сюжете «Вести Воронеж».

Вера Басаргина прививаться от ковида пошла в числе первых – полгода назад. В ревакцинации даже не сомневалась.

– Активно общаюсь с людьми, работаю. Прививка нужна, чтобы защитить себя, свою семью, внука, коллег. И, конечно, для того, чтобы каким-то образом ограничить распространение вируса, – уверяет Вера Басаргина.

У переболевших или привитых стойкий иммунитет сохраняется в организме примерно полгода, объясняют врачи. А после – слабеет, поэтому для его поддержания и нужна повторная прививка. Противопоказаний, как и к первой вакцинации, практически нет.

– Если у пациента было повышение температуры и он считает, что это тяжело – это не противопоказание к вакцинации. Если у него был анафилактический шок, коллапс, то мы сами дадим медотвод и не допустим к вакцинации. Например, если человек дал анафилактический шок на одну вакцину, то возможно на введение другой вакцины у него не будет никакой реакции, – рассказывает заведующая Центра Здоровья Наталья Сыраева.

Ревакцинироваться можно любым препаратом, независимо от того, какой применялся полгода назад. Только при вакцинации новым препаратом «Спутник Лайт» укол будет один. Эта вакцина является облегченным вариантом «Спутника V». По сути, это его первый компонент, поэтому вводится только один раз.

Хранят вакцины прямо в прививочных кабинетах, в специальных холодильниках. Например, «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» требуют более тёплых температур хранения – от двух до восьми градусов. А в огромной морозильной камере обычно лежат «Спутник V» и новый «Спутник Лайт». Их хранят в замороженном виде и размораживают только перед приходом пациентов.

Делать повторную прививку рекомендуют даже тем, у кого есть антитела. Поэтому проверять их наличие необязательно.

– Повторная ревакцинация рекомендована к проведению каждые шесть месяцев. После того, как в регионе наступит эпидемиологическое благополучие – охват будет свыше 60%, мы перейдём к ежегодной повторной вакцинации. Также, как мы иммунизируемся против гриппа – один раз в 12 месяцев, – уверяет ведущий советник санитарно-эпидемиологического отдела департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Базыкина.

А пока в регионе привились от коронавируса чуть меньше половины взрослых – 47%. Тем, кто сделал это полгода назад, на повторную вакцинацию можно записаться через портал «Госуслуги» или ждать звонка из колл-центра с приглашением в поликлинику.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также