< >

«Напоминает о вечных ценностях». Как под Воронежем открыли памятник Петру и Февронии

Его создал Зураб Церетели.

Фото: Вести Воронеж

Рядом с сити-парком «Град» сегодня открыли памятник святым Петру и Февронии, покровителям семьи. В торжественной церемонии приняли участие зампред Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев. Скульптуры сделаны из бронзы, их высота около четырёх метров. Автор композиции Зураб Церетели. Памятник расположен прямо напротив храма, посвящённого святым князьям.

– Пусть этот памятник ныне живущим напоминает, что эти вечные ценности: любовь, верность, согласие и единство, создают крепкую семью, мудрое общество и сильное государство, – говорит заместитель председателя Государственной думы Алексей Гордеев.

– Материальные средства значительные направляются на поддержку семей с детьми. Это очень важно. Материальное благополучие – это, конечно, такая основа, на которой строятся семейные отношения. Но без внутренних моральных ценностей, конечно, семья не может быть долговечной и счастливой, – уверяет губернатор Воронежской области Александр Гусев.

И возведение памятника, и строительство храма финансирует предприниматель и меценат Евгений Хамин. Храм, несмотря на свой относительно небольшой размер, разделён на нижнюю и верхнюю части. Первую надеются открыть для богослужений в сентябре, а вся церковь будет полностью готова в 2024 году.

Финальной датой проекта называют 9 мая 2025 года. К этому времени здесь появится парк, где собираются посадить редкие, занесенные в Красную книгу растения Воронежской области. Благоустроенная территория станет центром будущего города-спутника «Солнечный». Авторы проекта надеются, что вместе с храмом, памятником и парком место будет любимым у воронежцев, и особенно, у молодожёнов. 

– Территория не просто важна, как духовное место. Территория встречает гостей города, первых лиц государства. Также по этой дороге въезжают в наш регион инвесторы, – рассказывает Евгений Хамин.

Ранее храм у воронежского «Града» впервые показали изнутри. Интерьер церкви не видели 12 лет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также