< >

В Воронежской области зафиксировали снижение цен на «борщевой набор»

Продукты стали обходиться в полтора-два раза дешевле.

Вести Воронеж 1092
В Воронежской области зафиксировали снижение цен на «борщевой набор»

Фото: Единая Россия

«Борщевой набор» во многих российских регионах стал доступнее. Это доказывает, что работают меры по снижению цен, предложенные фракцией «Единой России». Их разрабатывали вместе с представителями Кабмина, торговых сетей, а также главами субъектов и фермерами. При участии партии сформировали рабочие группы по контролю за стабилизацией ситуации во всей стране. Об этом сообщил руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу цен на сезонные овощи, зампред Госдумы Алексей Гордеев на заседании в среду, 4 августа.

Заметнее всего, по словам бывшего воронежского губернатора, цены снизились на рынках и ярмарках, где фермеры реализуют продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки за последние две недели появились во многих регионах.

Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» взяли на себя все региональные отделения партии. Они регулярно ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ритейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тыс. рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах с конца июля открыли более 1200 дополнительных ярмарок.

Как отметил секретарь регионального отделения партии, руководитель группы по вопросам урегулирования цен Владимир Нетёсов, в Воронежской области уже отмечается стабилизация цен на продукты из так называемого «борщевого набора». Во многих торговых объектах ценник опустился в полтора-два раза.

– Чтобы достичь такого результата по инициативе регионального отделения «Единой России» были проведены переговоры с представителями торговых сетей, а также с производителями овощеводческой продукции. Было подписано трёхстороннее соглашение между правительством региона, облдумой и представителями региональных торговых сетей о принятии мер по снижению и поддержанию цен на овощеводческую продукцию. Производители обязуются устанавливать в договорах поставки отпускные цены с учётом рентабельности товара, не превышающей 15%. А организации торговли в свою очередь будут отпускать товар с минимальной наценкой, которая не может превышать 10% отпускной цены. Кроме того, в Воронежской области к 60-ти постоянно действующим ярмаркам было дополнительно открыто 30 площадок для сбыта аграрной продукции напрямую от производителей, минуя посредников, – пояснил Владимир Нетёсов.

Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нём были озвучены конкретные меры, которые позволили в течение двух недель обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого набора». Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева.

На совещании с членами Правительства 21 июля президент поддержал предложения «Единой России» и правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом он подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия и правительство РФ, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей Федеральной антимонопольной службы.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также