< >

Воронежские спасатели вышли на защиту полей от пожаров

Сотрудники МЧС рассказали, как уберечь урожай от огня.

Фото: Pixabay

Будущий хлеб аграрии региона постарались максимально защитить от возможных возгораний, ведь в 2021 году урожай и так скромнее прошлогоднего. Чтобы не допустить потерь и лишних расходов, все требования соблюдают особенно тщательно. Так, например, в Новоусманском районе сотрудники МЧС, инспектирующие поля, пока не выявили ни одного нарушения пожарной безопасности. 

Спасатели проверяют, в частности, как чистят машины, чтобы на них не скапливались остатки соломы, а также наличие и сроки годности огнетушителей. Наготове есть и бочка с тремя тоннами воды, ведь в этом хозяйстве – дорогая импортная техника. Механизаторам инспекторы напомнили алгоритм действий, если на машине возник огонь. Из-за обилия резины и пластика такой комбайн может сгореть даже быстрее легковушки – примерно за три минуты.

– Поле надо сначала опахать по кругу, чтобы пожар не ушёл на зерновые культуры. Принять первичные меры пожаротушения. Мы подготовили письма в адрес всех крестьянско-фермерских хозяйств, в них мы подробно даём рекомендации, – рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности МЧС России по Новоусманскому району Евгений Ершов.

МЧС рекомендует в первую очередь опахивать периметр. Следом за комбайном землю сразу дискует трактор – получается четырёхметровая защитная полоса, которая в случае пожара остановит огонь. Меры точно эффективны – во время прошлой уборочной в Новоусманском районе пламя лишь однажды угрожало урожаю. При этом ландшафтных пожаров было больше 640. На одном из них потребовалась даже помощь авиации. В 2021 году опыт постарались максимально учесть.

– Мы извещаем председателей СНТ о необходимости покоса сорной растительности. И сами её косим. В первую очередь ту растительность, что прилегает к социальным объектам, частным домовладениям, опасным объектам. Определены и зарезервированы уже места забора воды – в нашем населённом пункте их три, – рассказал глава Усманского 2-го сельского поселения Александр Ларионов.

Нарушения правил безопасности могут привести к опасным последствиям. Так, в микрорайоне Малышево в поле вспыхнул пожар. Очевидцы рассказали, что огонь был рядом с домами и огородами местных жителей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также